各位同事:新年好!

2017年是恩派上一个三年规划的收官,在大家共同的努力下,我们成绩斐然,但也遇到了前所未有的压力和挑战。

一.2017,我们共同走过的

我可以列举的是:我们的业务收入达到8000万元的新高,为第三部门托管和撬动的政府及社会资金超过2个亿;服务网络遍及全国近50个城市、100个街镇、800个社区;全年孵化培育社会组织和社会企业320家,支持社区组织400余个,为5000家以上的组织提供培训、咨询、游学、评估等服务,总服务人次超过60万……

我无法列举的是:全国各地的恩派人在这一年中加过多少班熬过多少夜,接过多少个咨询电话,开过多少次头脑风暴会,组织过多少场活动,飞跃过多少高山大河,走访过多少大街小巷,流过多少眼泪,有过多少欢笑,有多少次因受了委屈而想要放弃,又有多少回摔倒后爬起来再次前行……

我们很欣慰:三年来恩派整体完成了“组织运营”补课,全面预算的重要指标大多控制在正负10%上下,说明我们的管理能力有很大提升,对所做事情的把握更精准;三个事业群各自聚焦并夯实了核心业务,724等一批新产品已经或正在成为“明日之星”;恩派基金会、恩派社会创投基金、知行社区研究院、益博云天等为代表的恩派支持性服务版图正在次第展开……

我们也很焦虑:恩派的员工素质模型和培训体系还不完善,离职率居高不下;针对社会组织和社会企业(小b)用户的服务意识和服务品质还亟待提升,线上管理与服务平台建设推进缓慢、“学费”昂贵;知识和数据碎片化,信息孤岛的状况并未根本缓解;在新秀辈出的时代,恩派各项业务面临垂直领域服务机构的强劲挑战……

二. “灰犀牛”迎面而来,我们不能视而不见

“灰犀牛长于非洲草原,体型笨重,反应迟缓,离的远的时候觉得毫无威胁感,但如果它真的奔过来,其爆发力会让猎物猝不及防被掀翻”。它被用来比喻

大概率危机是一定要发生的,但人们往往拖延应付,最后眼睁睁看着它袭来却为时已晚。

中国最大的灰犀牛是什么呢?有人说是房地产泡沫,有人说是富人资本外流,但当你打开电脑和手机看到那些引起人们网上热议的危机话题时,则不难判断,中国最大的灰犀牛必定在社会领域,是在“人民日益增长的对美好生活需要和不平衡不充分的发展之间”存在矛盾这样的特定环境下而导致的社会关系的冲突和失衡,这一群迎面而来的灰犀牛包括贫富悬殊,权利、资源或机会不平等,环境恶化,数字鸿沟,弱势群体困境,文化单一和多样化消失……

所谓“社会”,不就是在特定环境下个体与个体,个体与群体,群体与群体等各种关系的总和吗?广义的所谓“社会工作者”不就是社会急需的化解关系危机,防止关系失衡,促进和谐关系的宝贵人才吗?然而,我们这些宝贵的存在正在经历着“为了生存而忘记了生存的理由”的仓皇时刻:从99公益日的集体狂欢,到在11.18北京大兴火灾之后的大清理行动中和11.22幼儿园事件中的集体失语,再到岁末“同一天生日”这档子事儿……在政策、资本、公众偏好等强势要素的裹挟中,幼小的中国社会公益界不禁要问自己:面对灰犀牛,我们能做什么?!

古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给予负面评价。视公信力为生命的社会公益界难道不要警惕吗?我们必须在陷入“塔西佗陷阱”之前找到出路!这出路必须满足既要“立得住”,又要“活得好”。

恩派不是旁观者和评论者,我们感同身受,我们必须躬身入局,还要打出样儿来!而经过这几年的思考和实践,我认为最重要的法门不是拨云见日、灵光闪现,而是清末曾国藩的“结硬寨,打呆仗”。

三.结硬寨,打呆仗

所谓“结硬寨”,就是曾国藩要求其所统领的湘军要看地形选择扎营地点,最好是背山靠水,然后无论寒暑雨雪,要立即修墙挖壕,且限一个时辰完成。墙高八尺厚一尺,壕沟深一尺,壕沟外是花篱,花篱要五尺,有三层……务必保证“制敌之前先不制于敌”。 所谓“打呆仗”,就是湘军攻城并不是一上来就开打,而是就地挖壕,然后死守营盘,变攻为守,直熬到这个城市水泄不通弹尽粮绝,拿下一个城市用的不是一天两天,而是一年两年。

于恩派而言,公益支持性领域就是我们要攻占的城,为社会创新者赋能、搭建社区建设平台和提升资源投放效能就是我们要扎的营。经年努力,恩派无论从实力、团队、管理等各方面来看都是历史上最好的时候,但这只是基础,更重要的是城要攻对,营要扎好。巴菲特说成功的公司就像滚雪球,无非找到一个漫长的雪道,然后一直滚下去。人生、事业大抵也是如此。我们要庆幸的是找到了有生之年都望不到头的“漫长的雪道”。

然而这还不够!一个有创新基因的组织难免聪明人多,“笨拙者”少;一个讲使命情怀的地方难免“玻璃心”多,皮实扛造的“铜豌豆”少……我们必须日复一日地“结硬寨,打呆仗”,被逼到绝境也绝不松劲,不投机取巧,稳扎稳打,不留后患,这才是最大的捷径。

2018,让我们和恩派一起打这一场“美好的仗”吧!

吕朝于2018年元旦

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号