6月11日-12日,中国社会企业与社会投资论坛2017年会在北京召开,该论坛由中国17家社会企业与社会投资的知名基金会和公益创投机构于2014年共同发起,以搭建平台、促进跨界交流、寻求共识合作为使命,推动视野国际化、研讨全域化、活动多元化,本届年会主题是“社会创业家精神引领新时代文明”。

会议期间,由恩派基金会承办的社会影响力投资社企分论坛汇聚了来自公益、企业、社会影响力投资领域的多位专家及嘉宾,包括:LGT公益创投基金投资经理李妙、中引创投主管合伙人及创始人王雷、绿色创业汇创始人及执行主任葛勇、南非Lifeco Unltd首席执行官帕特•皮莱、亿方基金会秘书长李北伟。嘉宾们就早期社企项目资金缺口的根本原因和解决方法、孵化器和加速计划等对社企项目的成熟和Investment Ready能起的作用,以及社企投资人自身的学习曲线做了深入的探讨和经验分享,台上台下热烈互动,嘉宾、主持人和观众们一起参与到了社会企业投资生态建设的讨论中,带给大家新观念、新趋势的理解并带动互相合作的机会和渠道。值得一提的是,来自南非的lifeco Unltd的帕特先生作为海外嘉宾介绍了南非社会企业投资的环境和经验分享,带给与会者更广阔的全球视野。

本次社会影响力投资社企分论坛搭建了社会创业者和社会影响力投资方的交流平台,帮助社会创业者和社会影响力投资方更好地理解彼此的需求,打破障碍,共同营造社企投资的生态圈,助力社会创业者和社会影响力投资方之间的合作机会和渠道。

中国社会企业与社会投资论坛每年6月召开一次年会,鼓励由社会企业实践者、支持者、投资者、学者和政策制定者等组成的利益相关方之间的对话,加强相互理解和跨界合作;面向企业界传播社会企业与社会投资理念及中外优秀案例,促使更多商业企业关注解决社会问题。

嘉宾观点分享

造成目前大量早期社企项目资金缺口的根本原因是什么?如何解决?

李北伟:资金需求方和供给方要求不匹配,要多少钱,干什么,为什么要干这件事,为什么要花这些钱的问题没有搞清楚。

李妙:原因还是归结到社会企业自身,虽然是做公益,但有没有找到对的市场、对的人群、有效的方案,以及对的投资人。

帕特:社会企业投资人要寻求财务上的回报以及社会回报,创业者们不仅要赢得情感上的认同,同时也要赢得资本的尊重。

王雷:社会企业和社会影响力投资在中国还是很新的名词,需要花很多时间在教育上,让投资者认知什么是社会企业,什么是社会影响力投资,行业很新是一个原因,同时投资者对内部创始人的要求更高,既要有影响力,又要赚钱。然而资本追求快速,需要看到特别大的例子。

孵化器和加速计划等对社企项目的成熟和Investment Ready到底能起到什么样的作用?

王雷:好的孵化器/加速器,需要具备的要素可以从三个方面来考虑:第一,这个加速器能够使创业团队通过其服务,在战略层面上升到一个新的高度;第二,加速器在战术方面可以有助力,包括定价、商业模式、渠道、如何找投资人、股权等等;第三,是理念上的认同。

葛勇: 早期孵化器的专家们常常以导师自居,然而渐渐发现不能以导师自居,不能立刻拍砖下结论,不能扼杀创业者的想象,而是需要去交流、启发、构建网络。

关于恩派

恩派公益成立于2006年,是中国领先的支持性公益组织,业务遍及全国40多个城市,是民政部评定的5A级社会组织和“全国优秀社会组织” ,致力于公益孵化、能力建设、咨询评估、社创空间、社区服务、公益创投等领域,合作伙伴遍及各级政府、基金会、全球五百强企业。

更多信息,敬请访问 http://www.npi.org.cn/

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号