2017年5月24日,一场别开生面的社企跨界合作“共益坊”活动在浦东724社创空间举办。作为浦东新区第九届公益活动月的创新板块,本次活动由浦东新区公益活动月组委会主办,恩派公益承办。本次活动邀请到了近百位来自企业、社会组织、政府和社区的代表,开展为期一天的跨界交流,以项目展示、专题论坛等形式推动企业与社会组织在回应、解决社会问题中实现相互了解,促成更多的合作机会。

本届公益活动月伊始,恩派公益通过多种渠道动员、招募企业及公益性社会组织,经过为期近一个月的公开招募和需求匹配,收到了多家企业和家社会组织的踊跃报名。活动当天,多家企业的代表表达了推动“社企合作”,推动社会创新的愿望。浦东新区第一反应志愿服务中心、百特教育咨询服务中心、仁渡海洋公益发展中心、陆家嘴社区公益基金会、看见爱志愿者服务中心等社会组织结合各自业务范围和服务经验,介绍了在推动社会创新中的实践案例,并以快闪的方式展示了公益人的风采。

在“社企思维碰撞”环节中,来自银行、地产、化工、制造行业等领域的企业CSR代表和公益组织代表围坐一桌,分别从社区、环保、教育、创新四个主题进行深度探讨、交流,畅谈各自的公益理想,交流实践中遇到的困惑,不断碰撞出激烈的思维火花,令双方都感到受益良多。

在下午的DT设计思维工作坊环节,企业和公益组织代表针对“企业白领如何就近参与社区公益活动”这个话题进行了四个小时的主题探讨,从用户访谈、问题分析、头脑风暴、解决方案这些环节渐渐深入,逐渐明确企业志愿者与公益组织双方的需求,渐渐搭建企业与社区公益的桥梁,对双方都开启了一个新的思路。”

6-7月期间,“社企跨界合作之旅”还将分别开展“企业志愿者服务日”和“社会创新之旅”等主题活动,进一步深入加强企业和公益性社会组织之间的交流。其中,“企业志愿者服务日”将通过志领志愿服务发展中心招募数十家企业的上百位企业志愿者,参与公益服务(活动),为浦东的社会组织和公益项目提供预计为400人次的公益志愿服务。通过志愿服务加深彼此的联系,在参与公益中共同服务社区。“社会创新之旅”则将设计环保、教育、社区三条路线,邀请企业负责人、员工和社会组织从业人员等作为“社创之旅”的参访对象,对浦东8家社会组织所申报的公益项目进行实地参访和体验,并在此基础上,进行访谈交流,搭建社会组织与企业合作交流的平台,让更多人发现公益的魅力,助力浦东新区社会组织的成长。

浦东新区公益活动月是浦东社会组织一年一度的盛会,至今已成功举办八届。本届(第九届)公益活动月的主题为“汇行公益 绘爱浦东”,旨在汇聚各方力量参与公益服务(活动),助力社区成长。本届公益活动月期间,“社企跨界合作之旅”旨在通过系列活动,探索多元主体参与社会治理,促成社会组织与企业的协同合作,共同助力社区成长。公益活动月期间,预计将有近260家社会组织和超过百余家企业深入36个街镇及社区,进一步实现“政社”“社社”与“社企”的合作,共同建设爱与关怀的家园。

关于恩派

恩派公益成立于2006年,是中国领先的支持性公益组织,业务遍及全国40多个城市,是民政部评定的5A级社会组织和“全国优秀社会组织” ,致力于公益孵化、能力建设、咨询评估、社创空间、社区服务、公益创投等领域,合作伙伴遍及各级政府、基金会、全球五百强企业。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号