人口老龄化是关乎全球每个国家、每个家庭、每个人的大事,也是我国在未来一段时期内将要重点应对和解决的问题。数据显示,到2025年,中国老年人口总数将突破3亿。在《2017年国务院政府工作报告》中,李克强总理在六处提及养老。养老已连续成为政府年度关注的重点问题。我们还看到,应对人口老龄化已经被写进了“十三五”规划纲要,习主席也专门为老龄化问题做出了明确的指示。

老龄化问题不仅是国家上至政府下至民众关心的话题,在这个由云计算、大数据、人工智能等新技术驱动数字化变革的时代,如何利用创新科技改善老龄人口的生活,让他们更好地融入时代发展浪潮,也成为很多企业在关注的重点。

在微软,我们的使命是予力全球每一人,每一组织,成就不凡——这其中更是包含了利用创新科技帮助老年人体验更多彩的人生,更好地融入数字化时代。最美不过夕阳红,我们希望老年人有更多可自由支配的时间,助力他们充分享受创新科技带来的便利,为美好的晚年生活打开新的篇章。

在微软三大业务方针的指导下,我们希望:通过推动医疗护理技术的创新与数字化转型,重塑生产力与业务流程,让老年人看病更省心,让医疗护理触手可及;围绕Windows 10、Surface、Xbox、HoloLens创造更个性化的计算,让老年人也能享受到丰富多彩的数字化生活;以微软智能云、机器学习、人工智能为基础,在构建的智能云平台上,创造更加智能的体验,让老年人“智”享生活。

科技为老年人的健康保驾护航

身体是革命的本钱,也是老年人幸福生活的基础。对他们来说,健康的自我管理与日常生活之间的关系至关重要。

据统计,糖尿病在老年人的患病比例远高于年轻人,而困扰老年人的最大问题就是饮食的控制,什么该吃,什么不该吃。这些患者在医院往往与医生的沟通时间有限,就会造成武断性的决定,不吃主食,或者不吃甜食这样的状况,严重地影响了生活质量。微软合作伙伴健安华夏将糖代谢动力学和微软机器学习结合,发明“糖代谢动力学管理模型”,在全世界范围内率先提出了具有划时代意义的糖代谢动力学、药物动力学、饮食动力学、运动动力学和患者自我动力的“新五辆动车”模式,开拓了精准糖尿病管理领域的先河。“糖代谢动力学管理模型”不仅可以通过机器学习模型和监控的食物摄入量,预测患者血糖变化趋势,还可以通过机器对食物的营养量的转换,给患者提出饮食类型和量级的建议,让老年人即使在家中,也能获得触手可及的医疗帮助,更好地控制饮食、管理自己的健康状况。

更个性化的体验,带给老年人丰富多彩的数字化生活

不少老年人人老心不老,对于新技术的向往和应用一点儿都不输年轻人,他们也拿起了智能手机、用上了互联网电视,甚至通过微信建起了老友群,和朋友分享视频、笑话和心灵鸡汤。在日新月异的新技术面前,我们希望能够为老年人创造更个性化的体验,带给他们丰富多彩的数字化生活。

根据国家卫计委发布的《中国家庭发展报告》,全国有超过一半的老年人口独自居住,被称为“空巢老人”。现代社会快节奏的生活让年轻人没有更多的时间陪伴父母,有时甚至是远隔重洋求学发展,家人陪伴的缺失让很多老年人感到孤独。微软最新的混合现实技术,能够帮助老年人和亲人之间实现异地现场沟通。以微软HoloLens眼镜的混合现实技术为基础,我们利用HoloPort实现了像科幻电影中的“全息对话”的场景,让天各一方的亲友,能够“穿越时空”在混合现实世界中团聚在一起,感受到亲情的温暖。

年龄渐长之后,老年人的记忆力难免会有所衰退、变得健忘,有些老人甚至会患上阿尔茨海默症。微软推出的Office Sway,可以帮助老年人把他们生活中的照片、视频等做成一个个数字故事,让曾经的记忆鲜活地重现在老人眼前,帮他们留住过去与家人、朋友共度的美好时光,减少孤独感和失落感。

为老年人的生活注入更多人工智能

过去的一年被称为“人工智能元年”,人工智能越来越受到行业和社会的关注。对于人工智能,我们的愿景不仅是开拓前沿技术,更要将技术转化为实用的产品与服务,让人工智能予力全球每一人、每一组织,这其中也包括为老年人的生活注入更多人工智能,让他们的生活更加精彩。

随着中国经济实力的提升,越来越多热衷于旅行的老年人或组团或自由行到世界各地旅游。据国家老龄办统计,2016年我国老年人共出游8.24亿人次。北京“花甲背包客” 64岁的张广柱和61岁的王钟津夫妇,从2008年至今,已自助游览了欧洲、北美、南美等数十个国家,利用连比划带猜硬是跨越了国外吃住行全通。其实微软推出的Skype Translator手机应用就可以帮助他们减少在旅途中遇到的窘迫——扫描西班牙语菜单,这一应用能够轻松告诉你哪个是你最爱的西班牙海鲜饭;对着它说话,它立即翻译成英文帮你向路人问路。通过云上的人工智能,Skype Translator可以实时对8种语言进行语音和文字翻译,让老年人即使在身处异国他乡、身边又无通晓当地语言的同伴的情况下,也能顺利轻松地沉浸在旅行的快乐中。

随着年龄的增加,老年人身体机能的减退是不可避免的。晶状体浑浊、视网膜老化、老年性黄斑等病因,会造成老年朋友视力减退,甚至完全失明。这无疑会造成老年人生活质量的下降,甚至身边离不开人。这些不仅带来了老年朋友生活的不便利,也给子女增加了更多的担忧和牵挂。微软的Seeing AI应用,能够将眼镜拍到的画面先发到云上,再经由人工智能识别出画面中的人和物,以及性别、年龄、动作、情绪之类的特征,然后通过语音发送给使用者,让有视觉障碍的老年人,重新“看”到、听到、感知到这个鲜活的世界,欣赏到生活的美好。

这项应用的背后,是微软认知服务。利用微软认知服务提供的20多个服务,任何开发者和企业都可以在这个平台上开发出类似的智能应用,比如融入眼镜、平板、甚至是手杖,使得这项技术更加普及更加易用。我们期待更多的开发者和企业利用这项技术和我们一起服务老年人。

最美正是夕阳红,我们相信,即便年龄越来越大,老年人的生活依然可以充满各种可能性。我们希望能够为老年群体提供更多的创新产品和服务,让他们老有所依、老有所乐,真正融入到当前的数字化时代中,感受科技为老年生活带去的改变和便利。

NPI2006
cheershub
wulixiangsh
npi-liren
npi-ncg
SEcheers

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号