近年来,用商业创新手段做公益,解决贫困、环境等社会问题的社会企业运动在全球蓬勃兴起,对传统慈善观念和运行方式产生了巨大冲击,公益市场化渐成潮流之势。市场化标志着行政力量的逐步淡化,意味着要按照市场规则对公益组织进行遴选,淘汰不符合“民意”的公益组织,留下符合“民意”的公益组织。与此同时,寻求公益与商业“联姻”的“社会影响力投资”已成为备受公益机构和社会企业青睐的发展方式。

2016年8月22日下午,恩派公益组织发展中心在首届“天府益周”交流展示会暨第四届四川青年公益行(简称“天府益周”)上发起“公益市场化与社会投资”论坛。论坛邀请到弘毅社会影响力投资中心主任徐启智、中国扶贫基金会善品公社产品总监冯忠德、恩派公益组织发展中心副主任兼恩派社会创投基金负责人丁立等行业大咖莅临,与成都公益伙伴共同讨论公益市场化的未来和社会企业的发展。

1

在主题分享环节,弘毅社会影响力投资中心主任徐启智以“公益新未来——社会影响力投资”为题,从社会企业的三个分类讲起,进而引出社会企业的概念,之后他以玩具吧为例,说明社会企业应该两条腿走路——公益和商业更有效,点明市场化才是公益的新未来。

2

在大家还在谈论社会企业的时候,中国扶贫基金会善品公社率先实践,开始了社会企业的探索,并成功探索出了适合实际情况的社会企业模式。本次论坛上,中国扶贫基金会善品公社产品总监冯忠德以扶贫基金会的社会企业实践为例,重点讲解了中国扶贫基金会农村电商扶贫案例——善品公社的使命、愿景、运营、战略等主要案例信息,现场观众都对扶贫基金会这种新兴社会企业模式十分看好。

3

恩派社会创投基金是做什么的?恩派公益组织发展中心副主任兼恩派社会创投基金负责人丁立从公益行业整体背景的角度分析了恩派成立创投基金的缘由,具体介绍了社会创投基金的基本情况、主要投资对象、发展蓝图。恩派社会创投基金主要针对有一定规模能产生经济和社会效益的社会企业进行天使轮投资,主要投资领域为:环保、医疗、教育、弱势群体扶贫脱困,恩派认为这四个领域是未来5-10年中孕育“颠覆式创新”的四大领域。最后丁立主任以“益修学院——针对非营利行业的在线职业教育平台”投资案例作为实例讲解作为整场讲述的圆满收尾。

4

同时,恩派公益组织发展中心还邀请到四位成都当地新兴社会企业代表:成都蒲麦地乡村发展有限公司创始人兼CEO李雁、成都闲品再生资源有限公司创始人兼CEO陈天亮、成都小笼包助聋公益服务中心执行长曾婕、成都绿生活科技有限公司创始人兼CEO赵松生,向论坛现场的朋友们分享了自己的创业经历并展示了社会创业家的风采。

恩派公益组织发展中心项目总监邓富友代表恩派在论坛上推出“724星球计划”,宣布恩派724社创空间落地成都西村大院一号楼,将在成都支持和推动社会企业的发展。而后,恩派发布了“SEFORIS中国社会企业概览报告”。

最后,四川省共青团委员、成都社会福利基金会秘书长、成都益多公益服务中心理事长、于涛和成都益众社区发展中心主任兼中国公益旅游网创始人倪凯志与徐启智、丁立、李雁、陈天亮、曾婕、赵松生一起,以“公益市场化所面临的挑战和机遇”为主题,进行了一场精彩的圆桌讨论,并回答了观众提问。

正如启智老师所讲:“做好事发大财”。社会企业在成都完全属于新生的事物,恩派希望我们可以在成都这片熟悉的土地上开启社会企业孵化之旅。也如扶贫基金会冯忠德老师的发言主题一样“社会企业让社会更美好”,虽然我们的每一次创业我们不知道是不是对社会有利,但是我们至少要保证对社会无害,这就是社会企业的价值和魅力。恩派期望我们的创投基金,每一分都能用在解决社会问题和帮助社会创业者解决问题的刀刃上,社会创业路上,恩派始终与你同行。

NPI2006
cheershub
wulixiangsh
npi-liren
npi-ncg
SEcheers

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号