2016年7月19日,由汇丰银行(中国)有限公司(下称“汇丰”)、恩派公益组织发展中心(下称“恩派”)携手广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞六地合作政府部门共同主办的“社区基金会可持续发展之路”研讨会暨“汇丰社区伙伴计划”三期项目启动仪式在深圳举行,共话中国社区建设的新成长与新发展。启动环节由居民代表、政府代表、汇丰代表、以及恩派代表共同完成,寓意社区建设需要政府、企业、公益机构以及居民的合作参与,为建设“幸福中国”贡献更多力量。

huifeng (7)

汇丰三期启动仪式

据介绍,今年汇丰在第三期项目共投入1000万,与全国多地政府继续深入社区建设合作。项目点在原京津冀、长三角、西南地区、珠三角的10个城市(北京、天津、上海、南京、苏州、成都、广州、深圳、佛山、珠海)基础上增加广东3个城市(中山、东莞、惠州),共计13个城市个城市22个街道60余个社区,延续或新建社区基金22个。动员居民针对共同的社区问题进行提案,并选出最符合社区需求和具备可行性的提案项目,预计资助提案项目370个,培育社区居民领袖60人以上,社区居民组织150家,从而提升居民参与社区公共事务能力,增加社区资本,营造熟人社区。

项目自2013年底启动迄今已实施两期,累计投入资金1800万,撬动政府资金1106万,覆盖56个社区,建立社区基金22个,发掘社区提案779份,其中获资助提案373份,提案内容涉及社区教育、社区环境、社区健康、社区文体、社区安全和社区自治等居民最关心的议题,培育社区协调员60余人,直接服务和影响的社区居民达百万人。

现场来自上海高校智库社会工作与社会政策研究院的研究员梁昆,从第三方角度发布了基于汇丰社区伙伴计划案例分析的《多方协同参与社区建设的新模式研究报告》。报告显示项目构建了社区建设平台,将居民、政府、社会组织、企业多方连接起来,有效地聚集并整合资源,试点社区居民“参与程度显著提升”,既激活了原有的社区组织,有催生了更多居民自组织,突破了以往由政府或新社会组织进驻社区提供公共服务的传统;社区协调员扮演的社区领袖角色以及社区基金的运营,为居民今后能够真正实现自我管理、自我服务等奠定了基础。试点社区的“信任程度明显提高”“社区归属感与文化建设持续强化”,项目有很强的操作性借鉴价值。

项目实施后也提升了试点社区社区资本。在社区关系网络、社区参与程度、社区志愿精神、社区信任程度、社区归属/文化建设、社区居民满意度等社区资本几个维度的基线值和成效值对比中,均有提升。如社区关系网络在项目实施前的基线值是居民个体和家人、朋友之间的支持,而项目实施后的成效值中,居民的个体支持由家人、朋友扩展到了邻里、居委会、社区组织、社会组织等。此外,以南京社区微基金和决议会为例,社区参与程度中,社区活动参与度提升40%,社区事务参与度由原来的10%(社区居委和社区骨干)提升到了40%(50、60后为主,70、80后逐步加入);而社区志愿精神中,社区组织数量增加50%,社区服务项目更是翻倍增长。

此外,“社区基金会可持续发展之路”主题论坛邀请了深圳市社会组织研究院院长饶锦兴就“深圳社区基金会发展现状”做主题发言,广州市公益慈善联合会会长王先胜、深圳市南山区蛇口社区基金会理事长谭子青、光明新区社区基金会秘书长张眉清、光明新区凤凰社区基金会项目部部长佘文军、汇丰企业可持续发展总监张惠峰、恩派社区建设事业群负责人聂祝兵作为嘉宾展开讨论。大家围绕社区基金会的可持续发展分享了各自的现状与面临的挑战,作为国内最早一拨社区基金会的探索者,希望及时总结和分享,关于社区基金会可持续发展的经验。

huifeng (1)

社区基金会可持续发展论坛

huifeng (12)

深圳市社会组织研究院院长饶锦兴院长发表讲话“社区基金会可持续发展

王先胜在论坛中说到:“熟人社会、社区共同利益、社区领袖是社区基金会可持续发展的内在条件,外部条件需要社会的公益氛围、政策以及当地政府的推动。”恩派在执行“汇丰社区伙伴计划”时参与了广东地区9个社区基金的设立,该专项基金由汇丰银行和政府共同出资,支持居民针对共同的社区问题进行提案,推动居民参与和结社,回应社区需求。三期项目将在资金引入、使用决策、资金日常使用操作、资助项目监管、资助组织能力建设和组织退出办法等方面进行改进,包括优化工作流程和使用更专业的财务系统,提升资金使用便捷性和使用成效,从而促进社区基金的可持续发展。

本次启动会一大亮点是体现了社区居民的多方位参与,启动会的主持人由深圳红棉社区的居民陶薇担当,珠海拱北社区居民自编自演的戏剧《爱您拱北》作为活动开场,来自佛山华夏社区雍景湖边健身广场舞队的居民提案员孙金湘和深圳洪湖社区协调员黄范海也在现场描绘了社区及个人的变化,整场活动洋溢着居民们的热情与活力。

汇丰企业可持续发展总监张惠峰表示:“汇丰相信可持续发展是长远致胜之道,一定要将企业的发展与社区的成长紧密联系在一起。因此汇丰基于在香港支持社区发展20余年的经验,2013年在大陆发起一脉相承的”汇丰社区伙伴计划“。除去资金的支持外,我们还动员全行员工积极投身社区服务,融入社区。汇丰希望联合政府相关部门及公益性社会组织,深入探索中国社区的成长之道,开创可持续的社区发展新模式。”

huifeng (6)

汇丰代表张惠峰讲话

恩派社区建设事业群负责人聂祝兵说:“居民是社区建设的主体,促进居民参与是盘活社区的关键任务,可持续发展的关键也在他们身上。在三期项目中,我们希望进一步优化项目体系,为居民提供更便捷的参与渠道和工具,促使他们主动为自己生活的社区出一份力。”

红棉社区的赵阿姨说:“有这么多人在关心我们的活动,咱们社区里面的人都能一起想办法找资源,社区一定能越变越好的。”
伴随“汇丰社区伙伴计划”三期项目的启动,社区需求调研、提案甄选工作正式在北京、上海、南京、苏州、天津、成都、广州、深圳、佛山、珠海、惠州、东莞、中山13个城市陆续展开。

媒体查询:

汇丰银行(中国)有限公司 企业可持续发展部
张惠峰   电话:010-59998158  邮箱:huifengzhang@hsbc.com.cn

恩派公益组织发展 中心社区建设事业群
梁秀琳   电话:0755-25984258-809 邮箱:xiulin.liang@npi.org.cn

附注:

1.“汇丰社区伙伴计划” – http://hccb.npi.org.cn/

“汇丰社区伙伴计划”是国内首个在政府部门指导下,由企业发起、公益组织和社区居民合作参与的系统支持社区建设项目,也是国内目前在社区建设领域投入规模较大的公益项目。

自2013年12月项目启动至2016年上半年,汇丰共投入1800万,撬动政府资金1106万,覆盖全国10个城市56个社区,建立社区基金22个,发掘社区提案779份,其中获资助提案373份,提案内容涉及社区教育、社区环境、社区健康、社区文体、社区安全和社区自治等居民最关心的议题,培育社区协调员60余人,直接服务和影响的社区居民达百万人。

“汇丰社区伙伴计划”三期于2016年7月正式启动,预计覆盖全国13个城市60 余个社区,将进一步从整体层面推动在地社区建设工作,营造社区生态,探索形成社区基金的可持续发展机制,建设社区协调员社群,培育基层社区建设人才,加强 对社区居民组织扶持力度,开发使用更便捷的居民参与提案与社区活动的IT工具,利用更专业的财务系统管理社区资助金,梳理并推广项目三年经验,着眼于项目 的可持续发展。

2.汇丰银行(中国)有限公司 – www.hsbc.com.cn

汇丰银行(中国)有限公司作为首批本地注册的外资法人银行于2007年4月2日正式开业,由设于香港特别行政区的母行——香港上海汇丰银行有限公司全资拥有,其前身是香港上海汇丰银行有限公司的原中国内地分支机构。汇丰中国现有超过170个网点,其总行设于上海浦东。

汇丰对中国的承诺不仅限于提供金融服务——作为社会的一分子,汇丰将回馈社会当作一项重要使命。汇丰广泛支持内地的环保、教育、社区、慈善赈灾,并鼓励员工走进社区,参与志愿者服务。20余年来,汇丰累计向中国内地捐赠人民币7亿多元,是唯一一家连续8次获得民政部“中华慈善奖”的外资企业。

3. 恩派公益组织发展中心 – http://www.npi.org.cn

派公益组织发展中心起步于2006 年,自创立伊始,就以“助力社会创新,培育公益人才”为己任,致力于发掘培育那些处于创业期的草根社会组织和“社会企业”。首创“公益孵化器”模式,并成 功在全国多个大中城市推广复制,被称为近年来社会建设领域的重要制度创新。至2016年,已孵化“出壳”各类公益组织超过500 家, 并陆续发起“屋里厢”、“联劝”、“安逸舍”、“里仁”、“明善道”、“益博云天”、“恩派公益基金会”等近20家民办非企业单位、基金会和“社会企业”,业务辐射长三角、珠三角、京津、川渝及中部地区,项目点遍及近40 个城市和全国数百个街道及社区。至2016年,恩派已为数千家民间机构提供成长支持服务,培训公益人才过万人,承担运营约80,000 平米的各类社会创新园区和社区公共空间。经年努力,恩派现已成为国内具有重要影响的社会创新研究、实践和投资机构。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号