1.实验基地介绍

由深圳市社会组织管理局主管、深圳市恩派非营利组织发展中心运营的“深圳社会组织孵化实验基地”成立于2010年, 位于罗湖区梨园路东573号西四楼。本基地旨在通过提供免费场地、资金、能力建设、资源网络、管理咨询等关键性支持,帮助深圳地区的初创期社会组织获得发 展,培育优秀公益项目和社会创业人才,推动地区社会创新事业发展。

sz02

在党中央、国务院部署大力发展“众创空间”、推进“大众创业、万众创新”的新形势下,实验基地将创新社会组织孵化服务模式,对接各类公益资源和民政事业窗口 服务,升级打造社会创新创业公共平台,营造公益生态圈和共同体,助力扶老、助残、救孤、济困、赈灾领域社会组织不断成长和发挥作用。

项目迄今已顺利开展三期,孵化培育了22家社会组织,取得了良好的社会效应。2016年,我们将启动第四期项目,并在原有服务内容基础上进行升级,提供更精细化的支持,期待着有志于投身公益领域的社会组织与社会创业家们加入我们。

2.招募背景:社会创业与社会创新

“社会创业”(Social Entrepreneurship)又称“社会创新”、“公益创业”或 “公益创新”,是指个人或者社会组织在社会使命的激发下,追求创新、效率和社会效果,是面向社会需要、建立新的组织、向公众提供产品或服务的社会活动。

可见社会创新或社会创业的本质是要解决社会问题,而且需要我们以创业家的热情和思维来解决社会问题,同时也意味着我们需要打破很多传统的范式、框架,挑战习 以为常的观念和假设,从而重新审视我们所面临的社会环境、社会问题和解决问题的方法。比如过去被称作“废物处理”的领域在新的视角下变为“物资循环利用” 的领域,诞生了许多创新。再比如,在传统方式下,社会服务机构向社会弱势群体提供服务,再由政府向社会服务机构支付费用。而在新的方式下,政府直接将服务 费交给被服务对象,由他们挑选和评价社会服务机构。这不仅意味着用户可以对服务表达意见,更意味着改变了过去对“弱势群体”的某些集体无意识。

因 此,社会问题的解决不仅仅是需要热情,使命感,更需要的是智慧,如果你觉得你自己有创业精神,有对社会问题的关注,有社会创新的想法,欢迎加入“社会创业 家”的大家庭,恩派将秉持“助力社会创新 培育公益人才”的理念,致力于发掘培育那些处于创业期的草根社会组织和“社会企业”,支持社会创新实践。

3.招募对象和服务内容

深圳社会组织孵化实验基地第四期项目计划招募三种类别的培育支持对象,恩派将对不同的培育支持对象提供有针对性的专业服务。

(一)非营利组织

计划招募两类非营利组织:孵化培育类组织与短期陪伴类组织,分别提供以下服务:

孵化培育类:针对萌芽期、初创期的非营利组织,提供为期1年的壳内孵化服务,孵化周期内免费享受以下服务:公共空间、能力建设、资源平台、管理咨询、学习网络、创投实践、规范化建设。

短期陪伴类:针对发展期的非营利组织,提供为期约3个月的短期定制化专业服务,涵盖组织管理个案式咨询、公益平台交流活动、公共空间等配套资源支持,并能享受与孵化类组织类似的服务,以解决机构在组织或团队能力提升方面的迫切需求。

(二)公益项目

针对公益项目,孵化器项目运营团队提供专业项目管理咨询服务,内容涵盖项目设计、资金发展、过程管理、绩效评估、可持续性建议、品牌化建设以及资金支持等。

(三)公益人才

针对对公益及社会创新领域怀有梦想和兴趣的个人,透过社会创业训练营、主题沙龙分享、非营利课堂、交流访问等形式,提供社会创业启蒙及辅导、非营利组织相关的知识储备服务,构建公益学习网络和生态圈,并依托孵化实验基地提供公益实践探索的机会。

4.申请条件:

(一)非营利组织:

孵化培育类:

1.您的组织或者正在筹备的组织具备非营利性特征;

2.组织是草根性、操作型的;

3.组织处于萌芽期、初创期;

4.组织回应的社会问题清晰,回应方法系统、有创新;

5. 如果是“社会企业”的经营模式或者理念,优先考虑;

6.主要项目实施地为深圳;

短期陪伴类:

1.您的组织具备非营利性特征;

2.组织是草根性、操作型的;

3.组织处于发展期,短期内在组织战略建设、核心业务发展、团队能力提升方面有针对性的迫切需求;

4.组织回应的社会问题清晰,回应方法系统、有创新;

5. 如果是“社会企业”的经营模式或者理念,优先考虑;

6. 主要项目实施地为深圳;

(二)公益项目

1.项目将要实施或者正在实施,且项目实施地在深圳;

2.原则上实施的项目必须是新开发的项目,或者在原有的项目基础上有创新之处;

3. 项目设计、实施、管理面临困境,希望规范项目管理,打造品牌项目;

4. 如果是“社会企业”的运作模式或者理念,优先考虑。

(三)公益人才

1.具有公益理念、志愿精神和较强的社会责任感的个人;

2.关注公益与社会创新,有社会创业理想的个人;

5.招募流程

招募流程将遵循公开透明原则,采取以下工作流程:

非营利组织&公益项目:①提交申请→②内部初筛→③考察/访谈→④专家评审→⑤公示评审结果→⑥入壳孵化。

公益人才:①提交申请→②内部审核→③成为会员。

6.如何申请:

请根据申请的类别完整填写《非营利组织孵化培育/短期陪伴申请书》、《公益项目辅导申请书》或《公益人才发展计划个人申请书》,并按要求提交相关申请材料:

(一)非营利组织:

?《孵化培育/短期陪伴申请书》;

? 组织创始人/负责人及核心成员简历;

? 已开展活动的记录(如有);

(二)公益项目:

?《公益项目辅导申请书》;

? 项目的计划书、活动记录等项目相关资料。

(三)公益人才发展计划

?《公益人才发展计划申请书》;

? 个人简历及资质证明材料。

申请于2016年5月31日截至,请于截至日期前备齐相关申请资料发送至:infosz@npi.org.cn,邮件主题:深圳市社会组织孵化实验基地+公益机构/公益项目/公益人才(选择申请类别)申请+申请人/机构名称。

收到您的申请材料后,我们会在5个工作日内通过电话或者邮件与您取得联系并确认申请内容。

申请书请关注 深圳市社会组织孵化实验基地 微信公众号(SZ_SES),进入“基地服务”-“孵化申请”获取。

基地同时开放办公空间、公共活动空间以及专项咨询服务,欢迎与我们联系。

7.联系方式:

如果您对以上信息有任何疑问,欢迎联系我们:

深圳市恩派非营利组织发展中心

电话:刘先生 0755-25921998-801 陈先生 0755-25921998-803

邮箱:infosz@npi.org.cn

网站:www.npi.org.cn  微信公众号:SZ_SES

地址:深圳市罗湖区梨园路东573号西四楼(518023)

 

点此下载相关申请材料

sz03

 

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号