“他是一位“教父”。

他设计制作了中国第一个受到政府和业界共同肯定的“公益孵化器”,他催生了一大批如今活跃在第一线的公益组织和社会企业,他坚信公益要始于同情、忠于信仰,但在同情与信仰之间,要寻找更高效、更灵活、更多赢、更快乐的现实途径。

他,是吕朝。”

 

——摘自《南方周末》2015年度责任领袖颁奖词

 

2015年7月25日,由南方周末主办的第七届中国企业社会责任年会在北京圆满落幕。围绕“构建责任共识”的大主题,国内外关注企业社会责任、关注公益慈 善及社会创新事业的政府人员、企业代表、公益组织及媒体等多方再次齐聚年会。在为期一天的大会上,向在2014-2015年度社会责任领域贡献突出的个人 致敬,对在企业社会责任领域表现优秀的企业及责任案例进行表彰鼓励。恩派主任吕朝出席了年会,并荣获本年度责任领袖称号。

 

关于《南方周末》年度责任领袖:

南方周末每年会在中国企业社会责任年会上推举出本年度的“责任领袖”,借以表彰那些“对企业社会责任和公益有着自己的理念和坚持,乐于付诸实践并取得了公认的成就,同时他们也善于引导和带动其他有志于此的人”。

往届年会曾有张绥新、蒋锡培、张亚勤、卢思骋、马军、曹德旺、小泽秀树、廖新波、姚莉、王克勤、陈士渠、潘江雪等人获得此荣誉。

本届年会揭晓的“责任领袖” 共有五位,包括: 恩派公益组织发展中心创始人、主任吕朝;演员、“行走的力量”发起人陈坤;海尔集团董事局副主席、轮值总裁周云杰、施耐德电气(中国)副总裁王洁、中国达能饮料总裁周涛。

N52A9700

*民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中为吕朝颁奖

 

381A3718

*吕朝致获奖感言

 

主办方选定本年度五位责任领袖的理由包括:

吕朝所创建的恩派公益组织发展中心,首创“公益孵化器”模式,并成功在全国多个大中城市推广复制,被称为近年来社会建设领域的重要制度创新。十年来,已孵化“出壳”各类公益组织近500家。恩派目前已成为国内规模最大、服务最全、影响最广的支持性公益组织。

陈坤作为知名演员,以自身的明星号召力和正向影响力,打造创新的心灵建设类公益项目“行走的力量”。四年间,陈坤带领团队挑战海拔5349米的高度,共徒 步565公里,行进温差61°,还举办了支教、义卖、文化沙龙、摄影展、慈善捐款、演唱会等活动,用丰富的方式号召大家关照内心,传播力量。

三位代表企业的责任领袖周云杰、王洁、周涛,也以其企业在可持续发展、社会创新和公益项目上的亮眼表现,获得殊荣。施耐德电气作为全球能效管理的知名企 业,不仅以专业、高规格的可持续发展准则自我要求,同时也通过其业务产品,帮助客户和社会节能减排,对整个社会的可持续发展均起到推动作用。而海尔作为有 影响力的中国传统企业代表,在互联网时代,无论是向开放式创客平台转型,还是对创新公益模式的积极探索,都走到了行业前端。中国达能饮料则以其“保护水生 态系统”项目,出色示范了企业在自身擅长及业务相关领域,如何以专业、高效、开放的姿态,在解决社会问题的同时,取得政府、社区、大众及企业自身的多方共 赢。

 

其中,吕朝是唯一一位来自公益领域的代表,在当日下午的论坛中,他在主题发言和对话环节,与包括壹基金秘书长李劲、乐平基金会秘书长沈东曙在内的公益同仁,以及台下诸多各大企业代表,交换了对中国社会创新的现状与未来的看法。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号