xm

你是否在想世界因为有你而多那么一点美好?

你是否在尝试涉足到政府和企业“失灵”的地方去解决社会问题,却不知如何入手?

你是否已经起而行之,却收效甚微?

别担心!来参加厦门市首届社会创业大赛吧!进圈子,长能力,找资源!

一、大赛介绍

厦门市首届社会创业大赛由恩派(NPI)公益组织发展中心和厦门市湖里区民政局联合发起,致力于探寻和培育有初发心的社会创业者,挖掘社会创业的精英和领袖,通过为其提供孵化培育、能力建设、信息交流、成果展示、政策咨询和项目指导等一站式专业化服务,着力扶持处于萌芽期和初创期的公益性社会组织。

社会创业大赛集结社会组织挖掘、筛选、培育、宣传,设置Try it (启步奖)和Do it(创盈奖)两层奖项,采用分层孵化、选拔营、“天使投资人”参与孵化流程模式,将成为国内水平领先的社会组织孵化体系。

在这里,你可以获得厦门本地一级棒的公共空间、项目实践种子基金扶持、系统而专业的培训、一路同行的小伙伴、良好的政府关系和社区试验田;除了这些,你还有机会晋级2015全国社创之星36强,成为社创新星,你将会与商界领袖、社会创业家、公益先锋、专家学者、媒体精英聚集一堂,共同探讨社会问题解决方案。这是一个既接地气又高大上、既高屋建瓴又脚踏实地、量身为社会创业者打造的社会创业大赛!错过这次,再等一年!

主办单位:厦门市湖里区民政局

承办单位:湖里区社会组织服务园 恩派公益组织发展中心

合作单位:海西青年创业基金会 海峡导报 台海网

二、参赛条件

1. 满18周岁的中国公民,常驻厦门或常在厦门活动;

2. 准备或正在成立一家公益组织;

3. 至少有一名全职或准备全职投入的团队成员;

4. 正在试验创新、专业的解决方案,已经有较为清晰的公益创业模式;

5. 创业者本人对组织的可持续性发展具有强烈的意愿和信心。

三、支持政策

参与厦门市首届社会创业大赛,你将有机会获得我们为你提供的全方位创业早期服务:

社会创业空间 知识能力培训 导师计划 资源渠道
开放式活动空间、休闲活动室等
(联合办公场地包括工位、网络、电话、一体化办公设备等)
社会创业特训营
公益伙伴沙龙分享
社会组织专题能力建设系列课程
一对一工作坊
开放日之集体工作坊
社创全媒体推广支持
政府购买项目设计与申请
街道社区落地对接
登记注册咨询辅导
社会投资基金申请
企业、基金会合作
志愿者资源链接

支持希望通过我们提供的服务,你可以达成或具备:

组织雏形 项目运作能力 可持续发展能力
有清晰的使命和业务模式
有相对稳定有效的工作团队
有合理的组织架构(包括理事会)
有1-2个成形的社会服务项目或产品
有设计开发新项目的能力
有运作好一个项目的能力
有1-2个成形的社会服务项目或产品
有设计开发新项目的能力
有运作好一个项目的能力

后续如果你可以继续脱颖而出,晋级2015全国社创之星36星,便有更多机会亲密接触国内一线公益圈、基金会圈、媒体圈和导师圈,体验更大的世界!
四、申请流程

1

五、报名方式

1. 在线报名通道

2-1 手机扫描左侧二维码进入在线报名通道

或直接点击报名

2. 离线报名通道

2-2 手机扫描左侧二维码可下载离线报名

申请书或直接点击下载

注:离线报名请在填写完毕申请书之后

将其邮件发送至 infoxm@npi.org.cn ,收到邮件回执即为报名成功!

六、大赛Q&A

1. 社会创业大赛什么时候可以申请?

一年一次,申报时间会通过微信和官方微博通知,请关注微信公众号:BuildDream创益天地(搜索添加iBDspace或本页最后直接扫描二维码添加关注),微博@恩派厦门);

2. 我们可以从哪里获取社会创业大赛的信息?

社会创业大赛的相关信息会通过微信公众号:BuildDream创益天地(iBDspace)和微博@恩派厦门 以及合作媒体对外进行发布。

3. 我们如何知道是否申请成功?

发送申请后,将会收到一封确认邮件,确认已经申请成功,如果24小时内未收到确认邮件,请电话联系工作人员进行确认(18559238515),请在工作日09:00-17:30来电。

4. 社会创业大赛对个人的项目支持吗?

社会创业大赛支持的不是项目,更多是支持核心创始人。需要核心创始人更多参与到孵化过程中,享受我们的服务,而不仅仅是申请项目资金。

5. 申请的个人必须是拥有一个注册的社团或者社会组织吗?

社会创业大赛不限制个人所带团队的组织形式,你的团队可以是已经在民政部门登记成立的社会组织,也可以是在社区登记的团体,也可以是还未注册。

6. 申请团队的成员必须全部是全职吗?

社会创业大赛要求核心创始人或者团队主要成员在未来有一名以上的专职,根据恩派多年孵化的经验,只有专职投入社会创业,才有机会获得成功。

7. 一个团队只能申请一个人吗?

我们支持的是核心创始人,一个团队只能派一人参赛。

8. 商业盈利性项目能够申请社会创业大赛的扶持吗?

社会创业大赛支持社会创业,对于社会创业,社会创业大赛给予的解释为项目的核心目的不是获取利润,而是为了解决某一社会问题,或者开展一定的社会服务,在 运行的过程中,逐步建立自己明确的目标与核心理念,并在这一过程中,稳定自己的运营资源来源,可以向外部进行募集,也可以发展自己的收费产品或服务,实现 自我造血。

9. 为什么只支持厦门本地区的项目?

社会创业大赛是地方性赛事,立足于本土地区的社会创业品牌,我们期待所有的人在社会问题解决上发挥重要作用。鉴于精力、时间成本以及资源,目前只能针对厦门地区的社会创业伙伴提供支持。

10. 社会创业大赛支持的项目有具体的领域要求吗?

我们鼓励任何领域的社会创业,但我们相信未来社会创业方向是在社区,社区不仅仅指的是行政划分社区,而是指的是一个社群。

11. 项目的实施方式有要求吗?

我们希望社会创业者可以针对某一类具体的服务人群,领域不限,在社区具体开展某项促进社会问题解决的事宜,实施地点需要放在湖里区。届时,我们需要社会创业者交纳相关报告。

12. 项目评审有哪些标准?

我们会从三方面来考察社会创业者:项目的社会模式,项目商业模式以及创始人本人的特质。

●  社会模式:一家机构对服务目标对象、对项目特性以及对外部环境洞察力的整套考量。

●  商业模式:是一个机构满足服务对象需求的系统,这个系统组织管理机构的各种资源(资金、原材料、人力资源、运作方式、销售方式、信息、品牌和知识产权、 机构所处的环境、创新力,又称输入变量),形成能够提供服务对象无法自力而必须购买的产品和服务(输出变量),因而具有自己能复制但不被别人复制的特性。

●  创始人本人的特质:是否具有社会创业的潜质。

13. 除了申请书和项目,还要提交哪些材料?

在申请阶段,仅需要申请团队填写申请书和创始人及核心团队简历即可,但是如果团队有一些以往做过的项目的总结或者介绍性的材料,也可邮件发送给我们。

八、联系我们

厦门市湖里区社会组织服务园 2-3
地址:厦门市湖里区枋湖路30号之8
邮编:361015
电话:+(86)18559238515
邮箱:infoxm@npi.org.cn 扫一扫 关注我们

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号