2014年11月4日下午,汇丰银行全球主席Douglas Flint(范智廉)一行到访浦东上南花城社区,恩派主任吕朝全程陪同接待。

2013年底,由汇丰主办,恩派承办,为期三年的“汇丰中国社区建设计划”项目正式启动,这是目前国内最大的企业与社会组织合力共建的大型社区建设项目。

项目以“社区内生力量培育”和“社区居民参与”为核心理念,以培育社区内生力量为内容,以倡导居民参与为方向,以营造有认同感、归属感的社区,提升居民参 与社区公共事务的热情为目标。采用招投标的方式选择社区优秀项目,并通过资助和能力建设,发掘、培育社区组织和社区居民骨干,推进建立自下而上的自治、协 商、参与机制,激发社区活力,培育社区多元建设主体,营造社区居民参与公共事务的氛围,以期在社区层面带来积极变化。

上南花城社区便是该项目首年覆盖的39个社区之一,受惠于此,社区多个本地项目计划获得资助,并在恩派在地执行团队的协助之下,进入积极的实践操作层面。

范智廉与恩派及社区代表展开了愉快座谈,并随后亲身体验了不少趣味盎然的社区活动项目。

hf2015-01
*恩派主任吕朝向范智廉介绍项目实施情况hf2015-02

*范智廉摆出起舞造型与社区扇子舞图合影hf2015-03

*范智廉向晨练的阿姨们学习太极拳后合影hf2015-04

*几乎没碰过乒乓球拍的范智廉现学现卖与社区居民较量了好几个回合hf2015-05

*年逾八旬的宝钢离休干部向范智廉展示各式中国书法hf2015-06

*范智廉大方唱出了临时学的一段沪剧,惹得阿姨爷叔们欢快鼓掌喝彩

关于汇丰中国社区建设计划项目

社区发展是世界性的议题,当前已成中国经济与社会实现可持续发展最为关键的因素之一,也是广受政府、公益组织、公众、学者关注的重大战略性命题。这与汇丰企业可持续发展策略中的可持续社区理念不谋而合,而恩派公益组织发展中心在多年社区工作实践中,也不断认识到社区发展对整个社会发展的重要意义,以及社区是社会组织发展壮大的重要领域和载体,值得长期深耕。基于此,二者奠定了深厚的合作基础。

“汇丰中国社区建设计划”项目由恩派公益组织发展中心及其设在北京、上海、江苏等地的各分支机构策划及执行,由汇丰银行(中国)股份有限公司提供资金支持,项目周期持续三年(2013-2016年),第一年投入资金800万,覆盖北京、上海、南京、苏州四地的19个街道39个社区,凭其覆盖范围和资金体量成为目前国内最大的企业与社会组织合力共建的大型社区建设项目。

项目以“社区内生力量培育”和“社区居民参与”为核心理念,以培育社区内生力量为内容,以倡导居民参与为方向,以营造有认同感、归属感的社区,提升居民参 与社区公共事务的热情为目标。项目采用招投标的方式选择社区优秀项目,并通过资助和能力建设,发掘、培育社区组织和社区居民骨干,推进建立自下而上的自 治、协商、参与机制,激发社区活力,培育社区多元建设主体,营造社区居民参与公共事务的氛围,以期在社区层面带来积极变化。

项目从2013年8月开始筹备至2014年6月,已入围产生108个社区项目,领域涉及空巢孤寡老人照护、传统文化传承、社区关系维护、外来人口融入、社区居民组织能力建设、社区安全体系建设、社区居民心理健康、妇女权益维护与婚姻家庭、青少年教育、邻里互助等社区生活的方方面面。第二年项目计划从北京、上海、苏州、南京四地社区扩展至包括天津、珠海、佛山、深圳在内的10个城市45个社区,惠及社区居民1,250,000人,持续扩大项目的影响力和社会效应。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号