2014年6月13日-15日,中国,上海。

3天,36小时,37位跃跃欲试的梦想家。

在这座城市或许最酷的公益创业训练营,

携手完成了一段全封闭、高密度的公益认知之旅。

 

他们,是2014闵行区公益创业大赛的首批入围选手。

他们当中:

有斯坦福博士后,也有最基层实干派;

有资深公益元老,也有年少轻狂菜鸟;

有纵横商界高管,也有深入一线社工;

……

他们关注发掘助残、养老、环保、安全、儿童等传统典型议题,

亦着眼倡导人文守护、女性发展、动物关怀、人际互联、心灵愉悦等美好生活方式。

 

他们有一个共同的名字:社会创业家

 

*本次公益创业训练营是闵行区公益创业大赛的关键环节,由恩派公益组织发展中心、上海市闵行区社会团体管理局及上海公益新天地主办,恩派社会创业家学院承办,福特汽车提供赞助。

 

*2014闵行区公益创业大赛标志着恩派公益创业平台正式启动。 过往八年,恩派持续通过多个公益孵化器向社会创业者们提供关键资源支持,而自2014年起,恩派将全面升级这一支持网络,打造集聚公益创业者、社区、政府、企业、基金会等多重参与方的公益创业平台,从而将点状分散的公益孵化器,聚力为边界广阔的公益创业者社区及公益支持生态系统。无论是仅有创意方案,还是已有成熟机构的创业者们,都有充分机会从公益创业平台获取丰富有力的成长资源。

 

*关于公益创业大赛的详细信息,可点击访问新浪公益大赛专页,或关注:

新浪微博:@上海闵行公益创业大赛

微信订阅号:上海市闵行区公益创业大赛

及致电:021-52275318。

 

***********************************************************************************************************************

 

以下三天全程报道由恩派社会创业家学院提供(微信号SEI_Network)

 

第一天:“识”公益

 

训练营的第一天上午,几位公益界的前辈向大家慷慨解囊,分享从事公益的缘起与心得。恩派的创始人吕朝主任浅谈了中国NGO生存状态的改变并寄语了营员们一些忠告。

 

许多营员觉得吕主任“办公益的人不是弱者”的观点特别震撼。他们十分认同这背后的价值观,即公益人必须是强者,只是在帮助弱势群体的过程中暂时遇到了困恼。如果公益人以一种弱者的姿态示人,那么投资方怎么会信任该公益机构呢?

 

 

此外,营员们积极地投入到与吕主任对公益创业者的核心素质、公益行业的困境与解决之道、NGO文化的探讨中。这些没有标准答案的话题拓宽了营员的视野,而 吕主任向营员开出的书单(包括托克维尔的《论民主》,布凯南的《让民主转起来》,以及哈贝马斯和萨拉蒙的著作)一定在训练结束后提供给营员本土社会组织发 展的新思路。

 

接着,恩派副主任丁立营长、雷励中国联合创始人陆丰,以及上海社会工作者协会秘书长郭小牧都向营员们讲述了他们对公益的认识与感悟。小伙伴们都被创业者的 故事以及他们的坚韧品质感动了。有营员在之后谈及感想时,多次提及了陆丰在创业初期面对一元钱一斤的水果寻思着是买一斤还是两斤时对自己的触动。一位营员 在谈及收获时称这几天的学习让她意识到公益“不可不做”。在不可避免的艰难面前,他们选择直面与承受。

 

 

“我的公益行不行”环节中,小组成员们拜访了在公益创业营内外的公益从业人员,向他们讲述自己的创业方案,并有幸聆听对方的意见反馈。队员们日后回忆这段 略显青涩的经历时,表示很感激能有这样的机会一天内将自己的方案翻来覆去讲上四、五遍,并且收获宝贵意见。这次与公益从业认识的接触也让营员收获了宝贵的 人脉资源。不少营员找到了潜在的合作方,互留联系方式,并且诚挚地邀请对方参加晚上的嘉宾点评环节。

 

 

第二天:“知”公益

 

POA指导老师朱颖磊向营员们带来了关于行动力的演说。行动力是改变现状或达到目标的能力,它的关键词是Partner(资源方、同 伴),Objective (目标)以及Acceleration (方法)。POA公式来源于物理学力的公式,即力=大小/方向*速度,将其演变为行动力=partner /objective*acceleration.讲师通过西天取经、三国等例子生动形象地把POA介绍给了营员,幽默的例子不时引来满堂笑声。营员们表 示这堂课极其锻炼他们思维能力,而POA方法简单易用,可在日后成功策划项目中发挥到很大的作用。

 

 

下午,营员们学习了关于业务模式画布的运用。重要合作伙伴、关键业务、价值服务、客户关系、客户群体、核心资源、渠道通路、机构成本、收入来源……小组成 员们绘制出自己的业务模式画布,并获得丁立营长的犀利点评与指导。在画布展示环节,每个小组都忘我地陈述着自己的业务模式。高强度的课程虽然让营员们有些 疲惫不堪,但是掌握了一种新的业务模式工具让营员们保持精神的高度亢奋。这也可以在晚上嗨爆全场的扳手腕环节可见一斑。

 

 

在公益道路上如何做到知行合一?上海琪圭文化传播有限公司的李俊老师带领营员们反观内心,重新审视自己的创业梦想。营员们对李俊老师打造铁军团队决定成败的观点尤为印象深刻。

 

 

第三天:“行”公益

 

在第三天的公益咖啡馆活动中,营员们将自己的心得以及未来的创业计划和动向分享给咖啡屋里的营员。能认识如此多的同道中人,发现彼此都在相似的领域中履行自己的社会使命感,许多营员都感到十分欣慰。

 

 

下午,每个小组通过各种创意形式演示他们的最终公益项目。服务大多集中在社区与儿童发展领域,从耳聋耳鸣患者到盲人按摩进社区,心理咨询到儿童安全防范, 幼儿防猥亵到青少年中外交流平台。如何资源整合、细分市场、满足多方利益……营员们倾其所能将这几天摄取的知识用于优化他们的方案。评委的提问与点评依旧 苛刻,但都包含着对营员进步的认可与殷切期盼。

 

 

为期三天的培训对于公益创业者来说只是他们公益路上的一瞥。丰盈的理想背后是创业路上的各种艰难险阻,祝愿营员们能收获理想的果实,也期待公益创业家大赛于八月的决赛。

 

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号