欧盟于年初启动的SEFORIS项目,全称“Social Enterprise as Force for more Inclusive and Innovative Societies”,即“社会企业助力社会共融与创新”。旨在探究中欧社会企业的莫大潜能——经由更广泛的利益相关者参与,更活跃的民间资本投入及更完善的社会服务变革,从而造就更具包容性的社会。seforis

作为SEFORIS项目之唯一“客场选手”,恩派将在未来的三年,与来自其他八个欧洲国家的著名高校与社会组织,包括鲁汶大学、巴塞罗那自治大学、赫尔梯行政学院、阿斯顿大学、UnLtd、i-Propeller等在内,共同致力于社会企业的深层实务调研、案例编撰及行业指标的制定。

 

本项目于2014年1月正式启动,将持续推进至2017年4月。期间主要工作包括:

1.针对社会企业关键功能进程的调研,包括组织管理、财务状况、创新能力及行为转变等。

2.针对正式/非正式政策框架的调研,譬如政治、文化和经济环境及其他直接或间接促进社会企业发展的制度。

需要强调的是,这并非单纯学理意义上的研究项目,而时刻紧扣“实践检测”的方法论,采集和分析大量一手访谈数据及真实案例,同时缔结中外社企间交流合作,互访共享,从而梳理和总结出一套符合客观规律的社会企业经验方案,为其发展提供解决之道,并带动更多人关注、参与和投资社会企业。

通过SEFORIS项目,恩派将倾力于发布《中国社会企业发展状况调查报告》,搭建中国社会企业联盟,出版优质案例合集并对外推介,并计划进一步推出中国及全球“社会企业指数”和扩充社会创业课堂的能力建设服务。

2014年6月23日,作为SEFORIS项目的重要产出之一,恩派2014社会企业发展国际论坛圆满落幕。期间欧盟各家合作方代表悉数到场,对话国内多位表现突出的公益事业观察者与践行者,就当下社会企业的治理模式,筹资策略,可持续发展,影响力传播及创新属性等关键议题展开深入探讨,可谓中西碰撞,火花熠熠。5 (2)

值得关注的是,论坛中方阵容,除了南都、乐平、一财公益基金会等活跃支持性组织;企业,高校及独立研究机构的专业人士;Shokay和新车间等已具一定知 名度的社会企业之掌门人,另有一批本地相对新兴的优秀社会创业者,亦成当仁不让的主角。他们从容呈现一项项创意十足的解决方案,令欧盟专家们惊艳于中国社 企的蓬勃生命力,以至当即决定扩大整个SEFORIS项目中,中方研究案例比例——在原定100个基础上增加一倍,占至总案例数的20%。这也从侧面辅 证,中国社会企业的客观审时度势参照,及理应具备的发展信心。5 (1)

2006年,恩派创立了中国第一个公益组织孵化器,并于其后时刻顺应社会建设趋势,不断发起独具战略意义的新机构和新品牌。而在当下及未来,恩派势必一以贯之前沿兴趣与国际视野,开拓不懈,为整个行业的进阶前行深耕细作,培土护苗。

点击进入SEFORIS英文网页了解更多。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号