由恩派公益组织发展中心发起的社会创业家之星(以下简称“社创之星”)年度评选活动5月20日圆满落幕。本次活动由恩派旗下《社会创业家》杂志、搜狐公司及友成基金会主办,宝马基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会合办。恩派副主任丁立作为七位评审之一参与现场甄选。

恩派一直致力于支持和培育包括社会组织和社会创业者在内的民间公益力量。“社创之星“评选旨在发现更多植根社会需求、脚踏实地、利用创新方式解决社会问题 的社会创业者,亦为建立一个信心&行动技能、社会资金和社会影响力三方面连接的社会创业家支持帮助系统。

评选历时半年,历经层层筛选,五位社创之星名单最终揭晓:其中四位来自大会评委团评议产生,他们是上海舒耳艺听力服务中心总裁理查德.莱特尔 (Richard Lytle)、蓝衣工人合作社总干事何忠洲、上学路上发起人刘新宇、新历史合作社创始人唐建光,另有一位是现场观众投票支持率最高的候选人,北京保益互动 科技发展有限公司董事长曹军。

另外值得注意的是,本次进入终审的12名社创之星候选人所属领域较之往届更为多元,覆盖了留守儿童身心发展、残疾人生存发展能力产品开拓、公民写史产品生产、农民与工人合作模式探索、NGO自身能力建设和大学生求职服务等。

数位公益界权威前辈出席评选会并提出激励希冀。南都公益基金会理事长徐永光表示,今年的社创之星候选人反映了社会创新领域形势喜人,并预测未来十年融合商 业与公益的社会企业发展势头强劲,信息技术革命将引发公益组织生存发展形态变革,社会捐赠的现金部分或有95%通过互联网金融工具实现。中国社会科学院研 究员杨团则道出许多人的心声:“今天的活动让我们看到公益界大有希望,我建议将社创之星做成一个在公益界具有举足轻重地位的专项专职评选项目,引领社会创 新的趋势。”

而恩派,也必将在未来公益领域的变革浪潮中,持续发挥“社会创新引擎”的作用,为民间公益组织和社会创业家们保驾护航。

【五位社创之星资料】

1 (4)

理查德•莱特尔(Richard lytle),全球唯一的聋人大学的教授,创办了上海舒尔艺听力技术有限公司,通过培训,雇佣聋人装配物美价廉的助听器,一方面使得助听器市场有了更多的 维护和服务大军,另一方面也为聋人找到一份更好的工作, 听到更美的声音。1 (2)

曹军,先天失明,18岁自立,创办了盲人按摩连锁店,最火的时候有10多家之多。后来他接触并喜欢上了IT技术,开始从事盲人电脑教学。从2008年开 始,曹军进入手机读屏软件市场,此前这一领域“无人问津”。 其创办的保益悦听不仅是一个能够满足盲人通话、娱乐的工具,更是一个能够帮助盲人融入社会的工具。1 (3)

何忠洲,2011年离开从事多年的媒体圈,开始筹办蓝衣工人合作社,在平民教育的思路下,力推半工半读,主张通过劳工间的合作,参与市场,参与集体构筑。将平民教育与合作社这一组织形式结合起来,希望寻找到一条有效的工人合作之路。1 (5)

刘新宇,用听故事的办法形成稳定的第三方陪伴,从而实现大规模的心理干预。作为新闻界资深人士,原《中国新闻周刊》副总编,深受互联网影响投身搭建希望通过手机平台为更多留守儿童提供帮助。

1 (6)
唐建光,作为《看历史》的前主编,唐建光终究没有离开历史领域,兼具理想主义和创业精神的他带领团队转战新媒体,创办数字杂志《我们的历史》并组建“新历 史合作社”,通过生产专业、优质的历史内容产品,实现“让历史成为真正意义上的公众参与”的目标,从而让越来越多的公民参与到历史记录中,由个人的“小历 史”串接出家国的“大历史”,并寻找到自己的“根”。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号