14个政府部门“组团”前来与社会组织洽谈合作

2014年4月4日下午,恩派托管的闵行区社会组织孵化园(以下简称“孵化园”),迎来由闵行区组织部副部长、区社建委书记王清领队,包括区委统战部、区政法委、区发改委、区民政局在内共14个政府部门负责人组成的参访团,并召开对接会,由政府与社会组织代表共商合作事宜。

此次对接会经区社建委牵头,区民政局和孵化园协办,可谓政府“瘦身”与社会组织“增能”前的一场“热身运动”。目前,与上海其他区县一样,闵行区亦面临从“全能政府”到“有限政府”的转型。但政府职能转移的最佳流程、措施是什么,社会组织如何提升承接公共服务的能力,均需双方进一步探索。正因为此,闵行区政府一行选定本区社会组织最为集中的孵化园,前来与后者代表们当面商谈。

“政府部门‘组团’来与社会组织谈合作还是头一次遇见,”出席对接会的一家支持型社会组织负责人不无兴奋地说,“闵行区政府在政府职能转移、扶持社会组织方面非常务实和高效。”

关键词:“瘦身”、“增能”、“建机制”

对接会上,五家社会组织进行了自我推介,其中一家还与区文广局当场达成合作意向。

虽是头次参与此类对接会,各政府部门均已备好并抛出大量“待转移”的职能。

其中:

区卫计委提出对医务社工的紧迫需求:闵行区人口超过两百万,却只有七八千名医务工作者。照此医患比例,医务人员难有充足时间对患者施加沟通和关怀。卫计委表示欢迎优秀医务社工组织达成合作。

区教育局则提出最多的合作点:列明社区终身教育、职业教育、养教结合、教育科研、志愿者培训等领域,均需社会组织的广泛参与。

区政法委、区总工会等部门亦提出多项合作需求,团区委、区残联则从去年起便已和部分孵化园入驻机构展开合作。

王清表示,要加快形成多元共治的创新社会治理格局,就需要充分发挥社会组织的作用。闵行区已有721家社会组织,态势良好,已有承接政府服务的可能。闵行孵化园是全区社会组织培育的范本,要继续充分发挥在推动政社合作中的作用。

此外,一些曾与社会组织有过合作经验的政府部门负责人,也就“社会组织增能”和“建立购买服务机制”发表建议。有些提出,有的社会组织热情有余,专业不足,需花更多精力于能力提升;更多则表示,希望进一步明晰政府购买服务的流程措施,并规范政府职能转移。

整场对接会务实且直接,在讨论中,政府与社会组织的合作点逐渐清晰,需要重点解决的问题也逐渐浮出水面。财政配备与购买流程问题,审计与评估问题、社会组织能力提升问题等,都被提上了议事日程。当天,区社建委还下发了《关于提升区社会组织孵化园效能、深化政社合作的实施方案(征求意见稿)》,就充分发挥孵化园在政社合作中的桥梁、纽带作用,形成多元主体参与下的社会治理格局征求各部门意见。

 

*对接会现场

 

*恩派代表担任会议主持

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号