*全员大合照

 

2014年1月11日 ,恩派社会创业家学院召开“2013更美好的世界——绿色晋级导师计划总结会”。由福特汽车与恩派联手推出的绿色晋级导师计划邀请公益及商业卓越领袖担任 导师,通过导师与NGO机构一对一的配对辅导实现公益机构的能力晋级。本次导师计划有来自上海、北京、广东及周边地区的12家NGO机构入选接受辅导,导 师团队则由学院从上海、北京、广州、香港等地邀请的12位导师组成。该计划于2013年6月启动,8月正式进入辅导阶段,经过五个月的辅导,截止2013 年12月入选机构经评估均实现其能力晋级目标。
随着公益行业的逐步发展,公益组织的专业化能力成为组织成长和行业发展的重要条件。其中借鉴、引进来自商业的成熟管理经验,结合公益行业的实际情况所形成 的实践总结,对于机构的成长和行业的发展都是十分必要和有效的学习路径。恩派创业家学院倡导的导师计划即是通过这种公益与商业结合的导师资源,为公益机构 及领导人提供个性化、有针对性的长期陪伴式辅导,帮助NGO机构实现从战略定位到项目管理、筹款、组织机构治理、专业技术、财务管理、公关宣传能力等多方 面的提升。该计划强调导师与NGO机构能力提升需求的匹配,在辅导方式和流程及导师长期、异地辅导等方面都做了很多大胆的尝试和创新。

 

经过导师计划,很多一些机构实现了自我突破,获得进一步发展与变革的动力和能力。其中,大树公益,昆山环保志愿者协会,山东绿丝带,绿源环保志愿者协会四家机构在导师的悉心辅导下更是找到了针对自身问题,实现突破和创新的专项解决方案。

 

大树公益的主要项目是促进生态修复和可持续利用。该机构在加入导师计划前处于筹资困难,资源匮乏,定位模糊的困境,导师计划根据需求为其匹配了香港瑞安集 团董事长助理周永平先生担任导师。通过和导师共同努力,机构确定了由NGO向社会企业的转轨,并成功筹得150万元,推动了其项目的发展。机构负责人刘海 涛表示,导师计划的时间设计合理,导师对公益有热情,在辅导中体现出的专业能力和经验,不仅促进了项目的发展,更加促进了机构和人的提升,非常具有价值。

 


*大树公益负责人刘海涛与导师周永平分享案例)

 

山东绿丝带的导师是恩派总部管理咨询顾问庞津津老师。庞津津老师不仅为机构传授专业化的公益机构运营技术,使得公益机构得以成功孵化,更为公益创始人带去 了精神上的支持和力量。在这种精神支持和切实的项目孵化帮助下,创始人李宝宝在兼职种树10年以后,成功转型为全职公益人,机构成功注册,组建团队并且找 到了工作场地,同期还完成了能力建设项目建议书,顺利实现了筹款。李宝宝表示,庞老师就像一个坚实的后盾,有了导师的指点和支持,她第一次觉得前路不再艰 难,每一步都充满了力量。

 

福特汽车绿色晋级导师计划秉承“授人以渔,合作共赢”的宗旨,将企业界的优秀人才引入导师团队,成为手把手指导公益机构成长的公益导师。这些具备优秀商业 运营经验和社会公益情怀的导师们带来了商业界的前沿思想和理念,并将之有机地与公益行业现状结合,通过自己的经验和热情,为受辅导机构提供经验支持,思想 指导,能力建设指导和精神力量。任职普华永道合伙人的杨志勤先生参加了这一期的导师计划之后,感慨地说:“导师计划为这些有丰富经验和技术以及公益热情的 专业人士搭建了一个全新的投身公益、奉献爱心的平台,在这里,他们不仅可以贡献和分享宝贵的专业能力,同时也是一个全面了解社会、实现自我价值的窗口。这 种助人亦自助的专业志愿者项目可以聚拢更多的社会中坚力量,可以让大家在本职工作之余有更大的发挥专业价值、回馈社会的机会。” 导师们不仅投入自己的知识和经验,更投入对社会的热情和使命感;不仅以能力帮助机构领导人实现提升,更以热情和人格力量为机构领导人提供精神感召。

 

在福特汽车支持下,“福特汽车绿色晋级导师计划”从2012年开始实行,已成功举办两期,总共有17位导师为31家NGO及社会组织提供了辅导。这种一对 一的为期五个月的辅导,为机构及机构负责人量身打造辅导方案,直接针对机构欠缺的能力进行辅导,促进机构的能力提升甚至变革。

 

恩派和福特汽车将持续致力于推动这项结合商业领导者优势与公益热情,符合中国公益特点,强调实效的长期辅导计划,同时也希望有更多的有识之士能够加入导师的行列,共同推动中国公益事业的发展前行。

 

关于更美好的世界-2013福特汽车绿色晋级导师计划

 

在2012年的“绿色晋级”计划中,福特汽车和恩派合作,进行了第一次导师计划的尝试,对19家机构进行了为期数月的一对一的导师辅导,结果显示,所有机 构的能力都得到了不同程度的提高。因此,2013年的“绿色晋级”计划中将继续延续针对重点项目的“导师计划”。此外,今年的导师计划在导师与NGO的匹 配,辅导的方式与流程,导师在地化辅导等方面都有了更多大胆的尝试和创新。

 

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号