2013年12月18日,由汇丰银行中国出资主办, 恩派公益组织发展中心策划和执行的 “汇丰中国社区建设计划”项目,在上海浦东新区上钢新村街道社区文化活动中心,举行了热烈的启动仪式。这是迄今国内社区建设领域规模最大的公益项目之一,也是首个在政府指导下,由企业发起、公益性社会组织参与合作的系统支持社区建设的项目。首年预计投入800万元人民币,将在北京、上海、南京和苏州四个城市的20个社区同时展开并计划在三到五年的时间里,成为中国社区建设最有影响力的项目之一。

社区发展是世界性的议题,也已成为当今中国经济与社会实现可持续发展的最关键因素之一,受到政府、公益组织、学者和公众广泛关注,对于现阶段中国社会的发展和转型有着重要意义。目前,中国的社区建设尚处初期探索阶段,虽已产生一批活跃组织,但尚未发展出适合国情的社区发展模式;同时面临居民参与及服务质量不足的主要挑战。

针对这些问题,汇丰中国社区建设计划将在重点城市选择试点社区,采用杠杆式的、有针对性的资助方式,扶持社区建设,培育社区领袖,推广最佳模式,吸引公众、政府和媒体的参与;同时建立新型企业志愿者服务方式,深度促进中国现有社区发展模式的改革创新,促进传统互助价值体系的回归及诚信体系的建立;并为政府、公益组织和企业在更大范围内投入资源提供参考和借鉴。项目倡导居民参与社区建设,从招标开始,就以居民代表探讨出的社区公共议题为标的主体,同时鼓励社区居民自组织参与投标——正如18日的启动仪式上,200名社区居民代表也出席了活动。

为保证项目实施成效,恩派将充分调动其设于北京、上海、南京及苏州的分支机构的人力资源,在四地共20个试点社区同时启动执行,预计惠及近百万社区居民。恩派创始人兼主任吕朝说:“我们将致力于吸引和倡导更多的社区和公众参与到社区建设中来,并与地方政府合作,将更优秀的社区建设经验和模式推广至更多的地区,促进中国社区的长期发展。”

早在2013年1月启动的 “汇丰广东社区服务成长计划”中,恩派就与汇丰银行合作,针对广东的社区服务类组织展开招标,最终入围及中标的30个项目与案例获得总计140万资助金。而此次“汇丰中国社区建设计划”,在广东项目的基础上,经过前期调研及集合顾问专家讨论,初步搭建了中国社区建设的指标体系,理想社区应是达到以下五项标准的“五好社区”,即“参与协商的共治社区,依恋认同的文化社区,睦邻友好的生态社区,保障充分的安全社区及便捷舒适的服务社区”。此类社区中的每位居民,对社区都拥有强烈的认同感、归属感和责任感,乐于奉献,积极参与社区事务,并为生活在此感到骄傲和自豪。对于汇丰中国社区建设项目的深远意义,上海市社区发展研究会常务副会长、项目顾问徐中振研究员做了充分阐释:“汇丰项目的价值在于:一是将促进和标志中国社区发展由政府行政推动走向社会共同治理,实现党的三中全会提出的社会治理体系和治理能力现代化目标;二是注重推进广泛的自下而上的社区参与和社会互动,培育居民群众参与公共事务的主体地位和责任意识;三是积极探索政府、市场、社会协同合作和社区、社团、社工“三社联动”的新格局,切实创新中国社区发展的新体制、新机制、新模式。我相信这个非常可贵的实验项目对于中国的和谐社会建设和全面深化改革都具有深刻的战略意义,并且一定会取得实质性进展与突破性成果。”

此项目中,为切实促进居民参与,各个试点社区在招标前都将开展基线调研,由居民代表共同探讨社区建设的愿景、公共议题和途径等,并以此为标的主体开展招标;同时鼓励社区居民内生的居民组织参与投标,希望真正带动居民参与到社区公共事务中来。目前,20个试点社区中,已有三分之一完成了基线调研,并制定了招标标的,其它社区将在12月内陆续完成此项工作,对外公开具体招标信息。

详情将通过恩派官网专页www.npi.org.cn/hccb发布。15_1832_121830 *十二邻社区剧场组织的居民志愿者们呈献开场表演

15_1271_121821

*汇丰银行CEO黄碧娟致辞15_1300_121840

*正中三人由左至右:恩派主任吕朝,汇丰银行CEO黄碧娟,民政部基层政权与社区建设司副巡视员王时浩15_1551_121809

*兴致盎然的社区居民代表

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号