在全球第42个世界环境日,今年福特汽车再度同恩派合作,全面启动2013福特汽车环保奖及草根环保NGO“绿色晋级”计划。环保事业需要社会各界携手相 持共同努力,而对草根环保力量的支持,也需要更加可持续、系统化的机制。2012年启动的草根环保NGO“绿色晋级”计划在今年得到全面升级,包含“绿色 NGO能力建设培训”、“导师计划”、“绿色NGO孵化项目”、“NGO学习网络建设项目”及“环保NGO系列工作坊”五大部分,旨在通过全方位、多维度 的能力建设培训,提升草根环保NGO的软实力,助力草根的环保力量茁壮有机成长,并借此拉动全社会对于环境保护的关注与参与。

   绿色NGO能力建设培训
2012年,福特在其合作伙伴恩派的支持下,对中国100家草根环保NGO进行了能力建设培训。2013年,福特将优化NGO培训课程的开发和设计,围绕项目管理、财务管理、媒体传播三方面的话题,开展多场次的学习交流活动,让更多的草根环保NGO获益。

 

导师计划
在2012年的“绿色晋级”计划中,福特和恩派合作,进行了第一次导师计划的尝试,对19家机构进行了为期数月的一对一的导师辅导,结果显示,所有机构的 能力都得到了不同程度的提高。因此,2013年的“绿色晋级”计划中将继续延续针对重点项目的“导师计划”。此外,今年的导师计划在导师与NGO的匹配, 辅导的方式与流程,导师在地化辅导等方面都有了更多大胆的尝试和创新。

 

绿色NGO孵化项目
今年的“绿色晋级”计划还全新引入针对初创期绿色公益组织的“绿色NGO孵化”概念。项目将为加入“孵化项目”的初创期组织提供硬件设施(办公场地、办公 设备)、软实力培训(陪伴成长、咨询支持、能力建设)、财务支持(小额补贴、注册协助)等方面的全方位孵化手段,辅助它们平稳度过最易夭折的初生期,同时 建立有机的生长机制,实现长期可持续发展。

 

NGO学习网络建设项目
此外,为了突破资源的限制,为更多的草根环保NGO提供经验交流分享的平台,福特创新性地提出了“NGO学习网络建设”的概念。项目由福特和恩派牵头,以 地域为划分为草根环保NGO建立简易便捷的沟通平台,同时鼓励参与者积极互相分享自身的知识、经验、资源,建立自助互助的学习网络。

环保NGO系列工作坊
今年的计划还增加了福特汽车“更美好的世界”系列工作坊,针对草根环保NGO提供免费能力建设培训,旨在让草根的环保公益人在互动性极强的学习环境中,接触到最前沿的理念,体会多重角度的思考方法,并且有效地将所学知识与能力付诸实践。

近年来,有越来越多的草根环保NGO,成功地通过与社区合作,更加行之有效地将环保的理念与实践普及给广大公众。恩派(NPI)公益组织发展中心副主任丁 立也向福特汽车环保奖提出建议:“环保领域的动员能力最重要,环保最终是要改变人的行为,因此需要大量的人的参与。未来福特汽车环保奖可以考虑更多地支持 环保机构的动员能力的培养。”考虑到社区合作项目的巨大辐射效应,本届福特汽车环保奖特意增设“社区参与创意奖”,并追加奖金50万元,专门用以奖励创新 性的社区环保理念与实践。

2013年“福特汽车环保奖”奖金总额为人民币200万元,设有“自然环境保护-先锋奖”、“自然环境保护-传播奖”、“社区参与创意奖”三类奖项。在此 之前,福特汽车环保奖在13年间累计授予奖金1,410万人民币,共有301个中国大陆的优秀环保团体或个人获得了奖金资助或提名鼓励。15_1605

*恩派副主任丁立与福特方代表合影

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号