培训师培训之悟
“SEI培训师计划”之引导师方向第三次工作坊的结尾部分,学员们在导师Karen的带领下对三天的工作坊进行回顾。Karen请学员们围坐成半圆,依次 谈谈工作坊中介绍的内容、自己的体会、理解以及最大的收获,Karen自己则用紫色和绿色的马克笔在大白纸上快速地记录学员的发言。经过三四轮的发言后, 学员们的意见尽皆发表,Karen开始请学员们看看记录下来的发言中有否相近的内容,可用不同形状的记号标注出来。随后,Karen又带着大家为每一类内 容起一个名称作为主题。最后,Karen请学员们就每一主题的难易程度、重要程度等排出由学员成长为引导师的道路上的行动优先序列。这一过程虽然繁复,但 也相当有趣。学员们讨论得异常热烈。然而,当Karen说出这一过程实际上就是“团队共创”技术的变形时,学员们才恍然大悟:“啊,原来团队共创还可以这 样!”

 

隐形的引导
作为一名彻底的“观察者”,看到这里我不禁会心一笑。当参与者将注意力集中在一项活动的目的或目标时,该项活动的过程或实现手法就更具“隐蔽性”;而这恰 恰是“引导师”巧妙地运用引导技术的好机会。在上述内容中,该项活动的“显性”目标是回顾、分析三天工作坊的内容及决策下步行动,而作为工作坊内容之一的 引导技术的教授和练习则被“隐性化”了。正是由于学员都全情投入到活动的显性目标中,才没有发现活动的隐性目标也在大家的讨论和行动中悄然达成。不得不 说,引导师Karen对于“团队共创”技术的运用已经炉火纯青,而学员们对引导技术的认识和应用还刚刚起步。

 

重“修术”,更重“明道”
记得心理学家班杜拉说过,人类的社会学习是由“模仿”开始,经由“认同”,最后得以“强化”的。由此说来,“SEI培训师计划”的学员们要成为一名合格的 培训师,首先要经历对Best Practice的模仿。然而值得留意的是,学习仅仅停留在模仿是远远不够的。就此次TOT而言,正是学员们尚沉浸在练习引导技术的“模仿阶段”,还没有 将学到的知识、技术完全内化,因此在情境识别和技术运用就显得稍欠火候,不像Karen那样出神入化。
关于引导师的修炼之路,Karen曾经有这么一个经典的比喻:大家要学的不仅是“飞刀”这门技术,更要知道拿到手的“刀子”要往哪里飞。也就是说,一名成 功的引导师要“修术”,更要“明道”。就本文开篇提及的场景而言,优秀的学员要能够辨识出何时、如何使用了哪种引导技术,并且要能够根据现场条件迅速地对 技术进行变形和优化。这个时候,如果学员仍不能理解引导师使用不同颜色(紫色和绿色)的马克笔来分条记录学员意见的用意何在,仍在纠结用来表达行动策略的 图形是不是老师教给我们的同心圆,甚至提出引导师是否可以直接在记录学员意见时就自己将意见归类的想法,恐怕对于“团队共创”技术的理解还不到家。停滞在 “模仿”阶段的学员们,大约只能机械地用彩色纸片这种“传统”(抑或“正统”?)方式进行意见归类,而想不到使用不同形状的符号或颜色highlight 等新的技术变式。

 

“SEI培训师计划”走到今天,老师和学员们都付出了诸多心力。但我们也要坦诚地说,学员们的的确确还有很大的成长空间。他们不仅要认真学习,更要勤于思 考、抓住一切机会努力练习,才能够在实践中不断领悟和取得进步。虽然“溯洄从之,道阻且长”,但想到成功的喜悦就“宛在水中央”,学员们是否会更加投入和 努力呢?

祝福大家!

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号