近 日,由恩派(NPI)公益组织发展中心、《社会创业家》主办的首届社会创业家年度评选活动正式启动。活动遵循公开、公正、公平的原则,将通过网络投票和专 家评审评选出12名首届社会创业家年度提名奖,并将于2013年3月下旬举办的首届社会创业家年会年度评选颁奖礼上揭晓最终入选的五位“社创之星”。作为 新公益学社的春季活动,首届社会创业家年会希望和香港社企高峰论坛互相呼应,相得益彰。

2012社会创业家年度评选活动由搜狐网、友成基金会、心灵家园基金等提供资金支持。中国社会科学院社会政策研究中心研究员杨团、北师大中国公益研究院院 长王振耀、恩派(NPI)公益组织发展中心负责人吕朝、搜狐联合总裁王昕等来自公益界、媒体和研究机构的四十余位知名人士将为本次评选活动担任评委。

作为一本相信“人人都是促变者”、关注社会创新的刊物,《社会创业家》一直致力于发掘从民间土壤生长出来的草根社会创业家,通过讲述这些为谋求社会改变 而实际行动着的人物的故事,唤起更多社会创业者投身于社会建设之中,并帮助他们更好地“取势”、“优术”和“明道”。

自2012年11月起,《社会创业家》首次启动面向公众的年度评选,期待寻找到各地更多具有活力和潜力的草根社会创业家。评选不以“成功”而以“希望”作 为评选标准,期望最终评选出来的“社创之星”,是植根社会需求、脚踏实地、利用创新方式有效解决社会问题的社会创业者,即便他们并非声名显赫。

在大家广泛而热情的支持下,近百位扎根基层的“伯乐”推荐了200多位中国内地社会创业代表人物,经过12月下旬初审的层层甄选,产生了32位“社创之星”候选人名单。

此次评选得到了社会多方面的支持,评选活动与搜狐网合作,展现候选者的风采与他们所开创的事业,并面向社会公众,进行网络公投。

目前,专家复审已经结束,从32人中评出了10名入围者。另有4万多位网友通过网络公投产生两名获得搜狐“网络通行证”的选手。

3月7日,“社创之星”评选终审活动将在北京举行,届时台湾国立政治大学社科院公民社会暨地方治理研究中心召集人江明修、光华控股有限公司总裁、光华慈善 基金会理事长李志刚、中国扶贫基金会秘书长刘文奎、南都公益基金会秘书长刘洲鸿、恩派(NPI)公益组织发展中心负责人吕朝等业界专家都将出席担任终身评 委。社创之星评选的终审结果将在本月的颁奖晚会上揭晓,“社创之星”评选希望能够鼓励生长于民间土壤、具有强烈的社会责任感、立足于真正社会需求的社会创 业家,也力争以多元、包容、开放的理念,通过这样的评选活动打造更广阔的社会创业者的发现平台。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号