2013 年1月17日,汇丰银行(中国)有限公司携手恩派(NPI)公益组织发展中心、南方都市报在广州共同启动“汇丰广东社区服务成长计划”。这是目前国内首个 面向社区服务方向的由企业发起设立的公益资助计划,将提供总额为120万元的招投标资金,资助广东省优秀的社区服务项目和案例,共同推进建设幸福社区和幸 福广东。

广东省民政厅社会工作处处长李进民、汇丰银行(中国)有限公司常务总监及总行驻粤办公室主管林洵、汇丰银行慈善基金秘书长黄彬、香港社会服务联会国际及内 地事务总主任许劲晖、恩派(NPI)公益组织发展中心副主任王志云、南方都市报全媒体品牌事业中心公益事业部总监陈俊彤等嘉宾出席启动仪式。

随着中国城市化进程的加快,一系列复杂的深层社会问题凸显,空巢老人、留守儿童、外来流动人口、亲子沟通障碍、残疾人社会融入……如何有效解决这些问题, 促进社会各群体的和谐共处,成为影响社会幸福指数的关键。如何在经济发展的同时提高社会成员的幸福指数成为公众和政府管理者共同关心的议题。而作为社会的 重要构成细胞,社区在社会建设和提升居民幸福感等方面发挥的作用不容忽视。

长期以来,广东省的社区服务、社工发展水平一直居于全国领先地位,经验和成果十分显著。然而,现存社区服务机构在服务专业性、组织成熟度和项目运作能力等 方面还有较大提升空间,社会建设尚不成熟。广东省政协的调研显示,目前能够承担政府转移职能的社会组织仅占15%,而在广东省境内注册的121家民办社工 机构,大多都处于不同程度的亏损状态。

为了更好的资助和鼓励优秀的社区服务类项目,促进幸福社区建设,汇丰银行携手恩派特别设立这一资助计划,旨在甄选创新型社区服务项目并予以支持,以期提高 其服务的专业性,拓展社区服务范围,传播社区服务概念,同时吸纳政府、学界和媒体等社会力量广泛参与,共同推动社会服务领域的发展。

本次活动自2013年1月开始,即面向广东的社区服务类项目和案例展开招标,所有项目提案将经过初审、复审、项目实地考察,并在2013年5月进行终审和 签约授标。中标机构和项目将在6月下旬获得由恩派(NPI)公益组织发展中心和香港社会服务联会提供的能力建设培训。恩派将邀请社区服务类知名组织及专 家,为中标项目机构提供培训。本活动联合主办方南方都市报将首次为此活动搭建传播平台,帮助社会各界进行深度广泛的沟通。xf

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号