2012 年10月30日,由上海市民政局、上海大学和上海恩派社会创新发展中心(以下简称“恩派”)共同发起并筹建的“上海社会创新研究院” (以下简称“研究院”)正式成立并举行了签约仪式。该研究院将致力于通过跨界合作的方式,研究与推动中国社会创新的发展,培养中国本土的社会创业家,促进 中外社会创新领域的交流与合作。

恩派主任吕朝介绍了研究院的成立背景,指出其成立顺应了社会创新的时代浪潮,研究院的发起过程和发展规划充分体现了社会创新中的合作要素,并分享了国内外社会创新的现状和知名机构情况。

上海大学副校长李友梅在成立暨签约仪式上指出研究院的运行将呈现一种独特的跨界合作的形式,并将体现中国高校与政府部门、社会组织合作服务社会建设、服务 社会发展。研究院本身就是一种社会创新的探索,这个探索将为三方各自打开新的视野、新的境界。“研究院成立的签约仪式,对于我们正在进行的社会建设来说是 一个开创性的合作模式,而这个模式的实践,将有可能成为我们中国式的治理结构的一个重要探索。”

上海市民政局局长马伊里参加了研究院的成立暨签约仪式,并对研究院的成立表示衷心的祝贺,指出在中国面临经济飞速发展,社会问题复杂的情况下,社会创新已 被历史性地提上了议事日程,而关注并解决这些社会问题,并且探索出解决问题的新模式和新方法,也将是研究院的重要工作内容。

马伊里局长在发言中也指出研究院也将在公益人才培养,开发非营利组织管理的课程等方面来支持社会组织的发展,使社会组织走入主流。作为政府部门将全力支持并以研究院为载体积极参与到推动跨界合作,社会创新的实践过程中。

上海大学校长罗宏杰,上海民政局局长马伊里,上海恩派社会创新发展中心主任吕朝代表三方签署了合作协议。w

政 府、高校、社会组织三方合作、共同发起探索社会创新的研究机构在全国尚属首创。三家发起方之间在管理方式、运作理念等等方面会有一个比较长的适应期,研究 院将用自己的智慧来创新社会创新的机制,来克服探索过程中遇到的困难和问题,在公益人才培养、科学研究和政策倡导方面不断地总结经验,积极地为中国当代的 社会建设和社会发展提供有价值的理论知识和实践经验。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号