14_1229_14075522222 强生媒体事务经理蒋柯在嘉年华的启动仪式上致辞

2011年10月12日,由三林社区世博家园社区中心,上海屋里厢社区服务中心,强生(中国)医疗器材有限公司举办的“健康嘉年华——社区自我健康管理课程启动仪式”在三林世博家园市民中心201报告厅顺利开幕。

社区是国家医改政策中的重点目标之一,而且随着城市老龄化问题的不断加重,社区老年人健康问题成为社会共同关注的热点,如何帮助社区老年人建立和完善健康 平台成为一个热议专题。此次,上海屋里厢社区服务中心首次尝试与有医疗背景的专业公司(强生中国医疗器材有限公司)合作,为社区提供健康互动平台,共同探 讨社区自我健康管理的新模式。

屋里厢社区服务中心与强生(中国)医疗器械有限公司通过共同开发、教授健康课程的方式,给老年人带来慢性病保健课程。本次开发的课程为“老年人-心血管疾 病课程”和“老年人-糖尿病、高血压疾病课程”。在整个10月的过程中,上海屋里厢社区服务中心将向强生开放社区渠道,在浦东的三林,沪东,川沙及浦西的 杨浦开展5次健康课程,共计有300多名社区老年人直接受益。5次课程将由强生指派拥有医疗背景的志愿者参与,给居民带来优质的社区健康教育体验。

上海屋里厢社区服务中心作为一家专业的社区服务机构,对社区服务的理解专业而深入。在社区调研中,我们发现居民自我健康管理水平低下,社区健康资源整合匮 乏,社区健康服务设施闲置。针对这些现象,上海屋里厢社区服务中心计划依托自有的渠道以及具有专业医疗背景的合作伙伴资源在社区中开展系列健康教育,即健 康嘉年华。为了提高健康嘉年华的专业水准,真正实现社区助人自助之理念,提高居民自我健康管理水平,完善社区健康平台。

强生(中国)医疗器材有限公司秉承“因爱而生”的企业文化,一直坚持履行企业社会责任。2007年,强生医疗成立了强生志愿者协会,坚持秉承“因爱而生, 为爱传递”的信条开展各种形式的志愿者活动。自2011年7月以来,便与上海屋里厢社区服务中心合作,在其服务的社区中开展了数十次志愿者活动,涉及环 保、教育、助老、助残,亲子等各领域。相比其他企业的员工志愿者活动,强生医疗的志愿服务最大的特点是整合专业资源助力社区服务,在志愿活动的开展过程 中,更多的医生、大学生等编外人员也积极加入到强生志愿者的团队中,如925心脏病关爱日活动,即是在强生志愿者的努力下,自发整合第一人民医院心内科的 资源,为三林世博家园的居民带去社区健康服务体验。而这也体现了强生医疗坚持的公益路径,以企业专长来实现公益效果最大化。

在此次上海屋里厢社区服务中心与强生(中国)医疗器材有限公司合作中,希望通过健康课程教育,不仅让老年人掌握基础的慢性病知识,更重要的是搭建一个老年 人健康关注平台,督促老年人真正了解自己的健康状态,并通过课堂上下的互动,在社区中形成自发的老年人互助关怀体系,从而使自我健康管理的理念深植心中。

本次上海屋里厢社区服务中心与强生中国医疗器材有限公司合作,既是社区服务中心与医疗背景的专业公司首次合作的尝试,也是集合社区力量和专业能力的两大优 势进行社区健康自助新模式的探索。10月份的健康嘉年华只是开始,屋里厢会视10月课程的情况,在未来的日子里修订课件,与强生合作,开发针对老年人的完 整慢性病课程,固定在社区教授居民健康课程。并在过程中形成患者互助小组,建立社区自我健康管理体系。

社区自我健康管理的进程还有很多的路要走,很高兴在政府方,即三林世博家园社区中心的支持下,上海屋里厢社区服务中心找到了首位合作伙伴:强生(中国)医疗器材有限公司。我们也愿意和更多的企业一起,运用创新的方式提高社区居民的健康水平。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号