2011年8月15-18日,恩派(NPI)公益组织发展中心主任吕朝、副主任丁立应邀参加了由环球协力社和美国东西方中心共同主办的第一届中美战略慈善工作坊。工作坊在夏威夷檀香山东西方中心举办,共有14位来自中国与16位美国的参会者应邀参加。中方代表来自于公募和非公募基金会、研究机构、非营利支持性组织和社会投资公司等机构的负责人和创办人,美方参会者包括对中国有浓厚兴趣的私人及家族基金会、社区基金会、非营利咨询公司、捐赠者顾问组织的代表和中美慈善交流方面的专家。

工作坊上,双方参会者在对中美慈善的现状和趋势进行分析的基础上,就基金会的运作、跨界合作、社会创投等“新型慈善”、慈善的透明度和公信力、捐赠人教育和捐赠文化等议题开展了深入的讨论,并据此制定了下一步的行动计划,即创办一个中美慈善交流平台,以推进并促成两国慈善部门的沟通、交流与合作。该平台将主要关注中国慈善部门公信力及支持性法律框架的建设、慈善产业链相关环节的能力建设、社会企业和社会创新、非营利支持性组织的培育和建设等多方面内容。

吕朝主任作为中方代表之一,在工作坊上重点分享了中国草根组织和基金会的发展经验,美方参会者一致认为NPI发起创办的新公募基金会正在创造更有效支持草根组织的新渠道。而会议产出的行动计划中,非营利支持性组织的培育和建设也将成为NPI继续关注和推动的工作重点。此外,NPI在慈善领域的创新如公益孵化器,也让美方参会者很受启发。

工作坊的参会者都认为这次活动是及时而有效的。美方参会者对中国慈善部门的飞速发展感到惊讶和赞叹。与此同时,中方参会者确认了从美国模式中学习的必要性,通过借鉴美国的经验,帮助提升中国非营利部门的能力。双方都同意目前和未来的中美交流与合作将仍旧以中方的需求为主导,而支持这类行动的资源需要由双方提供。随着中国慈善部门的飞速发展,这种交流和合作将最终超越两国之间的界限:中美两国的慈善界一起,可以在推进全球性的积极的社会变革和社会创新中起到重要作用。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号