作为今年深交会的特色活动之一,2011中国公益资源匹配与合作论坛于深圳会展中心8号展厅圆满结束。本次论坛迎来了国内公益组织、企业、基金会和媒体代表等40位嘉宾,更有60多家现场参展机构闻讯前来旁听,活动现场气氛热烈。
首份《中国公益资源匹配报告》
      发布论坛以一份调查规范、结论翔实的报告拉开帷幕,明善道(CCiA)管理顾问公司高级管理顾问胡衡女士对《2011中国公益资源匹配报告》进行了详细的 解读。报告指出,目前,六成公益资源流向民政系统注册的公益组织,工商注册的公益组织获助比例虽低却在不断上升;扶贫和环保是资方最为热衷的资助方向,资 助资源达六成以上;公益组织的项目执行能力、工作领域、注册性质及社会资源动员能力是资方最为看重的几点。报告也对公益组织的现状作了分析,所有机构都在 不同程度上面临资金和资源缺口,均希望提升“对筹资信息的分析、瞄准与应对能力项目策划能力和项目组织与执行能力”。
  除了介绍报告的研究背景和发现,胡衡女士还与大家分享了公益组织与资方沟通的一些技巧。昨天一家公益组织问我找资助方应该找谁,资助方大部分是高层的 人做资助决策,公司的CSR总监、CSR官员都有一定的投票权,以后参加活动遇到这样头衔的人一定要好好聊聊。对于合作时间,她介绍到,企业和国际基金会 会在新财年的第一季度进行项目申请,有可能在三月底四月初,也有可能是一月开始。另外,公益组织在业内的口碑、声誉和与和其他合作伙伴的关系是非常重要 的,很有可能你们某一次获得了某一个好评就带来更多的资助。
gy
谁在关注CSR与公益的有效实践?
        随后,CCiA总裁李媛女士用一段照片视觉分享向参会者展示了部分优秀企业关注CSR的案例。无论是地震灾区重建的画面,贫困地区孩子们的笑脸,还是公益 活动的创新思维,无不彰显着这些企业对社会的关怀和回馈。生动直观的照片分享把现场气氛推向了第一个小高潮,接下来,来自企业和公益组织的10位代表采取 互动案例分享的模式介绍了各自的合作项目。在现场提问环节,参会者踊跃发言,与嘉宾交流公益组织和企业合作的有益经验。收尾前,NPI主任吕朝做了总结发 言,他对本次论坛的作用给予了充分肯定并指出,希望借由公益资源匹配报告的发布,体现中国社会公益资源已经具有一定规模并客观存在,论坛通过优秀的营利与 非营利机构合作案例,打造共同话语环境,引导社会各部门之间进行有效合作。
公益恋爱经验分享 金色阳光搭建多方合作平台 
        诺基亚企业社会责任总监傅蕾女士:
        社区中心实际上是一个多方合作的模式,这样一个构建是非常创新的,不光有资助方,有企业、运营商,同时还提供平台给不同的公益组织。大家都知道,现在很多 地方有很多小型、草根的公益组织,他们需要有自己的平台把服务内容提供给社区,提供给不同需求的人群,而这个平台需要有更多的人去贡献,更多的人去发挥自 己的特长,所以在金色阳光工程里我们搭建了这样一个平台,有越来越多支持方来参与。”
        上海屋里厢社区发展中心总干事王志云女士:
  2008年,傅总到上海参访我们的社区中心,当时看到了平台+专业服务提供这样一种运营模式,各方资源能够各显专长,又能互相合作。现在四川地震灾区 的16个中心平台都是按照这一模式在运营,持续运营一段时间之后能够让这些资源在地生根,通过这些资源激发当地的专业组织的发展能力。我们从2009年 12月启动这个项目以来走过了一些坎坷,但是到今年为止已经有了这些12家合作伙伴,并且看到了有些潜在发展可能的伙伴加入到我们的运作当中。”
心灵家园将沟通进行到底
        心家园创始人罗钊先生:
  这么多年我们陆续和一些企业基金会、慈善团体合作过,现在与EMC的合作给我的感觉不一样,因为很多机构的合作是植入式,好比从其他地方来把一棵枝繁 叶茂的大树栽到社区里,没有后续的关注或者水土不符就慢慢凋零了,但EMC做的是一个很长的项目,每一季度都要做一次,而且EMC企业社会责任总监每次活 动都是全程参与,每次都有八位志愿者参与到会议里面,给大家做会议的服务事项,所以我觉得他们不是植入式的,是融入式的,真正融入到灾区的工作中,是与众 不同的。”
        EMC企业社会责任经理马丽波女士:
        公司和公益组织的思维方式和工作方式是不一样的,有一次我和罗钊约定好第二天给我资料,但是他没有按时给我,这会影响我后续的进度。公司的办公习惯相对更 加严谨化,公益组织能不能跟得上这样一个步伐是大家需要沟通的。另外是公益组织身份的合法性,由于没有在民政部门注册,我们转款和签订合同非常麻烦,要依 托一个南都基金会来开发票。还是有些风险,我很怕罗钊哪一天消失了,要亲自跑到四川把他揪出来。携手走到今天,我们希望慢慢做成一个双向的形式,公益组织 可以把灾区需求扩大,让社会汇聚的人群更多,他们之间的管道是非常畅通的,罗钊开玩笑说,那时候是世界大同,到时候公益组织就不存在了。”
企业与公益组织的一场“将爱”
        诺华制药人力资源高级总监洪朝阳女士:
  “我们很希望让员工参与社会责任,但是找项目特别难,有些外企员工甚至在敬老院陪老年人打麻将6年。企业与公益组织要先谈个恋爱,不能‘闪婚’,我们 需要了解,互相建立信任,这是需要沟通的。比如公司有战略就是有目标,有目标就是要业绩,我们要做就要使这个事有价值,我们很希望公益组织可以创造这些机 会,也希望公益组织拿出职业化的姿态,无论是交流方式还是时间性上等等。“
        上海公益事业发展基金会运营总监陈南先生:
        “其实‘闪婚’后面有一个词就是‘闪离’,有时候来得太快,去得也太快。我们基金会希望起到一个媒人的角色,公益组织可以设计一些项目让企业员工参与进 来,如果员工志愿者参与并且喜欢这样的活动,有时候站在CSR部门的角度也不能不支持。这也是给公益组织的同事们建议,我们可以了解企业的需求,对方就会 很乐意合作。”
“腾讯梦想空间‘——信任与尊重打造完美’婚姻”
        腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚先生:
    “我对和真爱梦想的合作最深的体会是两个细节:一是2008年5月份时我们想在重庆建30所梦想空间,潘老师说我不敢答应你,我要评估在重庆的执行能 力才能建。二是潘老师预估一个梦想空间是10万,签合同的时候我担心不够,给了她12万,她说我们用不了那么多钱,我说还是给你12万,很多合作伙伴都是 先说很少的钱,最后钱不够。到现在,她每建一个梦想空间的费用是6万。她的价值除了给我一个解决方案,一直不断地在优化她的解决方案、提高她的效率和执行 能力,甚至还和物流供应商建立合作关系寻求更低的成本。“
        上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪女士:
  “我们合作的道路不是一帆风顺的,公益组织的梦想和道路要得到资方的认可得花一些时间。今年我们58家梦想空间的公益反馈报告有30多页,我们让腾讯 看到项目进展情况怎样。腾讯在整个项目里面参与非常深,他们派员工到那边任职,这样我们就很清楚他们的想法。另外,基于信任的相互尊重很重要,由于我们的 信息全披露,腾讯给我们的尊重就存在了,以后我们再有想法的时候,告诉他们我们想做一个小型的梦想书屋,因为有以往的信任存在,他们就立马答应,而且还是 这个联合项目的发起人。”
“芯世界“——-奔腾的公益芯
        英特尔中国首席执行官杨钟仁先生:
  “我们与NPI的‘恋爱’发芽于同样的愿景与目标。英特尔8000个员工每年都参加志愿者行动,我们提出技能型志愿者服务,利用他们在工作上的技能和 IT、软件的开发,或者方方面面的技能来帮助公益组织的成长,同时我们发现光靠英特尔一家公司不行,我们怎样联合ICT产业共同为这个方向努力,帮助公益 组织更好地进行能力建设,这是我们在中国努力的方向,也是我们与NPI合作的方向。”2gy
        恩派公益组织发展中心研究与发展总监李媛女士:
  “英特尔和NPI的合作分成五个阶段,首先是探讨概念,然后是社会框架、资源整合、全面事实、总结提升,最后形成了一个递进循环。大家在做项目时比较 局限于自己的专业领域,我觉得在给企业呈现项目时可以问一下周围志同道合的合作伙伴,看有哪些项目可以整合进来。还有一点很重要,就是你如何调动更大的资 源力量,英特尔这边整合了技能型志愿者,NPI有自己的学院,我们进行全面的分享和培训的呈现。”

 

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号