3月6日下午,“中国•深圳公益项目交流展示会”在深圳会展中心8号馆落下帷幕。

继2009年恩派(NPI)公益组织发展中心于北京成功举办第一届公益广交会之后,2011年3月4—6日,得力于深圳市政府的大力支持,第二届公益 广交会于深圳举行——民政部、广东省民政厅、中国社会工作协会、中国扶贫基金会、中国青少年发展基金会、中国红十字基金会
14_1397_133606为支持单位,由深圳市民政局、市 文明办、市关爱办、市民间组织管理局和南都公益基金会共同发起主办。

此 次公益广交会盛况空前,吸引了全国各地166家社会组织和企业参展,有来自北京、上海、香港等地的政府人员、学者、公益慈善人士2万多人次到会参观参 展,30%的参展组织现场达成了合作意向。除各类组织自行进行的交流外,展示会还举办了5场论坛、8场公众活动和14场公益沙龙,实现了资源对接、信息交 流、情感交融的目的。展示会期间,全国众多媒体进行了广泛而深入的报道。

虽然只有短短三天,但它的影响和意义将深远而重大。这不仅是一场公益项目的交流展示会,而且对社会公益事业的体制机制创新提供了很好的借鉴和启示。本 次展示会呈现了政府、社会组织、企业、媒体和公众多方通力协作的局面,搭建了全新的公益展示交流平台,突破了传统的、单一的、封闭式的公益模式,开辟了一 条开放式的、资源共享、多方合作共赢的公益事业发展新路径,探索了社会建设和现代公益发展的新方向,弘扬了“团结互助、扶贫济困”的关爱精神。14_1353_133330

在 这里,公众也可以了解到,原来公益也可以这样新颖、有趣、亲切、易行,这些更富创意的公益行动可以打开社会互助的想象力,而涵盖扶贫、环保、文化教育、医 疗卫生、心理辅导、扶老助残、专业社工、综合服务、公益支持等各个门类的民间组织,可以通过横向交流互通有无,成为内地公益组织和公益人的难得聚会。

公益广交会是一个公益供需匹配平台,它不应只是展示的橱窗,更应该促进中国公益走得更稳更远。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号