2010 年10月25日,由南都公益基金会支持并由成都恩派执行的“四川灾区合作组织能力建设与治理”项目,为期三天的第一阶段培训顺利结束。南都公益基金会副秘 书长程玉女士莅临本次培训现场并进行了督导,恩派(NPI)公益组织发展中心吕朝主任也对本次培训进行了现场指导。

本阶段培训的内容主要是“农合组织管理和治理”。根据灾区农合组织的需要,共邀请了8名相关领域的专家,3天培训中,四川大学政治学院委员会主席、四川省 著名农经专家王国敏老师,四川省农经总站副站长、四川农村发展专家杨雪山老师,四川省社会科学院农村发展研究所所长、山水自然保护中心四川负责人李晟之老 师,四川省社会科学院农村发展研究所主任廖祖君老师,以及山水自然保护中心顾问、农村经济发展专家陈临阳老师分别担任了课程讲师,项目合作伙伴国际小母牛 中国办公室(四川海惠助贫服务中心项目)支持总监程培林老师,国际小母牛中国办公室培训部主任、负责小母牛中国项目能力建设的张勇老师,以及国际小母牛中 国办公室培训官员、具体负责合作社能力建设的潘盛老师也在培训中担任了培训讲师并全程对学员进行了辅导。

参加本次培训的学员全部来自9家四川地震灾区的农村合作组织,包括绵竹的龙门山家畜养殖合作社、林下养殖专业合作社和遵道秦家坎村种养合作社、安县沸水镇 的沸泉村民康互助组、江油雁门镇柳坝村的鑫犇养殖合作社、彭州市的小鱼洞镇大湾村互助组、红岩镇幸福村残疾人互助组和磁峰镇石门村互助组,以及来自剑阁县 白龙镇的石滩坝互助组。

第一阶段培训让农民朋友了解了合作社的基本知识,基本完成了项目该阶段的预期,按计划,今后将陆续开展创新发展、市场营销等主题参与式培训以及实地参访等 一系列的能力建设活动,推动灾区农村合作组织的专业发展及人才队伍建设,为农村合作组织的可持续发展探索出一条创新性道路。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号