2010 年7月16日,由中国社会组织促进会和招商局慈善基金会同发起主办、NPI承办的“招商局扶贫创新奖”评选的启动仪式在北京举行。本次评选是国内首个由非 公募基金会发起的扶贫创新评选,力图通过民间视角,对近年来中国扶贫减贫的优秀案例进行总结和提升。经济学家茅于轼、扶贫问题专家温铁军将出任本次评选的 指导顾问。九届、十届全国人大常委会副委员长、中国社会组织促进会名誉顾问成思危先生莅临现场,招商局慈善基金会名誉理事长、招商局集团总裁傅育宁博士到 场致辞。

扶贫发展是保障民生和社会可持续发展的重要基石。过去三十多年间,中国经历了全球最大规模的减贫。在扶贫领域,不仅有政府的大力投入,商业领域和社会组织 也都逐渐参与进来,各展所长,使得扶贫主体更加多元化,各方探索的新途径、新方法不断涌现,亟待整理、研究、总结和推广。很多长期在一线实践扶贫创新的组 织和项目也辄需更多的关注和扶持。

对此,本届招商局扶贫创新奖面向社会各界,针对城镇、乡村及流动贫困人群等问题,公开征集创新、有效、可复制、可持续的扶贫项目和模式,提供奖金、专家指 导、专业志愿者咨询等关键支持,并通过发掘有推广价值的有效方案,形成示范效应并撬动社会资源,为各界的扶贫实践提供参考。NPI作为承办单位,从评选的 前期设计,到项目征集、筛选、组织评审专家进行评审,到最终选出优秀项目等,将全程提供专业咨询和服务,为资助方和在一线进行扶贫创新实践的各类机构架设 信息及资源融通的桥梁。

对于本次活动,主办方之一的中国社会组织促进会杨岳秘书长认为:“中国的扶贫事业在近几十年取得了令世人惊叹的成绩,在政府的主导下,社会各界都积极参与 到扶贫开发中,其中社会组织的参与度伴随自身的成长也在不断提高。社会组织在发现社会问题,提出创新解决方案方面有一定优势,也希望他们能在扶贫领域充分 发挥这些优势,与政府、企业和学界一道,为中国的扶贫发展做出贡献。”

招商局慈善基金会理事长胡政表示:“招商局慈善基金会是一个新成立的全国性非公募基金会,‘关注民生、扶贫济困、热心公益、和谐发展’是我们的宗旨,扶贫 将会是基金会的重点关注领域。秉承招商局的‘创新’基因,我们希望通过开展这次评选活动,做一次新的尝试,用这样的方式使得更多优秀的民间扶贫实践浮出水 面,进入公益资金的视野,并结合学界多年的研究成果,使其得到一次全面的提升,进而推动扶贫领域公益‘资金’和‘项目’的更有效结合,形成良性互动,加快 扶贫开发领域的创新发展。”

本次评选聚集了中国扶贫及经济相关领域的强大顾问及评审阵容,包括了茅于轼、温铁军、杜晓山、李小云、汪三贵等知名专家。到场致贺的专家中国农业大学人文 与发展学院院长李小云表示:“中国的扶贫事业发展到今天,在基层有很多优秀的扶贫实践。这次评选最大的特点是从民间视角出发,发掘这些适合中国国情、投入 产出比优秀的创新扶贫实践。项目不分大小,只要在模式方面有新的尝试,并有一定效果,就可以参与。期待能够总结出一部生动的中国当代扶贫案例集,不仅使各 界的扶贫实践有所交流借鉴,也打开一扇窗,使大众更好地了解扶贫事业,有所关注和参与。”

招商局扶贫创新奖评选完成后,将在颁奖典礼同期举办扶贫创新研讨会,评选出的优秀项目将会编辑成案例集公开发行,成为各界扶贫工作的参考。招商局慈善基金会还将开展扶贫公益创投项目,为优秀的扶贫创新项目提供持续的资金支持,为中国扶贫事业的发展贡献一份力量。12_1798_0943181111

招商局扶贫创新奖启动,傅育宁(左)、成思危(中)、杨岳启动电磁球。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号