2008年11月26日,NPI和香港社会服务联会(以下简称香港社联)共同在浦东新区三林世博家园市民中心举办了“上海. 香港 社区建设:社区服务中心的角色及512灾后社区重建”研讨会。出席此次研讨会的香港社区服务机构代表包括香港社会服务联会、香港工人健康中心、香港圣公会 福利协会、香港圣雅各布福群会、救世军港澳军区,香港明爱社区服务中心等机构的资深社工及社工督导;上海社工实务届机构代表包括上海浦东社工协会、上海浦 东中致社工服务社、上海阳光社区青少年事务中心、上海市自强社会服务总社、上海市新航社区服务总站、上海新途社区健康促进社等,此外,来自华东理工大学、 上海师范大学、复旦大学、上海社会科学院、上海社会与科学联会的社区建设研究专家与学者也出席了本次研讨会。
研讨会中,两地社区服务机构围绕社区建设主题进行了深入交流,共同探讨社区服务发展和社区服务中心的服务提供模式,以及两地机构在灾后社区重建方面的经验 与构想,对社区建设中出现的问题与发展方向充分交换意见,互相借鉴学习,并且就一些社区建设议题达成了初步的合作共识。
11月27日和11月28日香港代表团还参访了NPI上海总部、三林世博家园市民中心、上海绿洲生态保护交流中心和欣耕工坊,了解了上海NGO的发展状况,并分享了香港社会服务机构在环保、社会企业等方面的运作模式和经验。
通过此次交流活动,加强了沪港两地社区服务机构间的交流合作,为上海社区服务机构的发展以及提升相关机构在社区服务领域的理论和实务技能做出了积极贡献。 NPI希望以此为契机,进一步构建沪港两地的社会服务机构以及社会工作者之间交流沟通的长期合作平台。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号