2009 年3月14-19日,由英国大使馆文化教育处与友成企业家扶贫基金会联合主办的国内首次“社会企业家技能培训”在北京举行。据悉,自培训通知发布开始,共 计吸引了超过300多份来自中国内地个人和NGO组织代表的申请,经过主办双方的筛选,最终有50名申请人获得这次宝贵的培训机会。
本次培训邀请到了英国著名的社会企业家Mike Harland先生介绍英国社会企业发展的历史及现状,为学员提供了很多经典的英国社会企业的案例和模式。同时,主办方之一的英国文化协会还邀请到了国内 在社会企业领域研究和实践领域的4名资深专家作为培训师,全程共同参与了该培训计划。
整个培训从社会企业家的概念讲起,培训老师们灵活运用参与式分析方法,辅导参与者学习掌握如何做好“环境分析”、业务模式、财务分析等社会企业家应该掌 握的创业技能。培训采取互动式授课方式,进行了多次高效的分组讨论,模拟练习和案例分析贯穿始终,实现了最大限度的帮助参与者把培训所学技能应用到实践工 作中的培训目标。
NPI公益组织发展中心作为主要参与方之一,承诺对于培训成绩最优秀的“社会企业”提供1个孵化名额,为其提供为期1年的包括场地设备、能力建设、管理咨询、战略规划等在内的孵化服务。
NPI副主任丁立女士作为中方培训师、NPI总部项目总监阎军楠先生及NPI北京办公室项目总监宋波先生作为观察员全程参与了整个培训。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号