2009年5月8日下午,上海市社团局副局长徐乃平、单杰等一行8人到访NPI,就公益组织孵化器了解NPI的运作情况及和浦东新区公益服务园区的工作开发进展进行了调研。

 

座谈过程中,NPI主任吕朝向到访的领导们详细介绍了孵化器的背景、模式、现状,以及面临的、问题等。徐乃平局长对于采用“孵化器”扶持和培育社会组织发展的理念和模式非常认同十分认同多方面孵化的概念,并希望NPI能够更多的参与上海市级孵化器的设计和规划工作。
浦东新区民政局谢玉钰寿副局长、社团处万其刚处长,联合就浦东新区公益服务园区一年来的工作进展、社会组织项目合作促进会的成立、公益活动月等做了工作介 绍。徐乃平局长对于浦东新区设计规划并已初现成效的公益服务园区的做法表示肯定和赞赏,他指出公益组织的孵化器起步于浦东,得益于浦东,并且已经开始对于 全国的社会组织的发展提出的了新的经验借鉴。政府对于社会组织的支持还不能仅仅仅是目前提供的一栋楼,更重要的还需要有是一系列配套服务, 浦东新区可以借“先试先行”的政策优势,在如政策支持、配套资金能力建设, 信息资源平台共享等方面做更进一步的探索和尝试。浦东新区民政局社团处处长万其刚介绍了公益服务园区一年来的工作进展、社会组织合作促进会的成立状况、以 及关于未来设立社会组织发展基金的设想 。

 

正在接受NPI孵化的机构如手牵手心理关爱中心、雷励青年发展计划、青翼社会工作人才服务中心和优爱助盲协会的负责人也一起参加了座谈,与领导们进行了沟 通,并就“在社会环境逐渐有利的大环境下,如何培养社会组织的创新意识和自我发展的“觅食”能力”等话题,以及当前组织发展过程遇到的存在的问题共同探讨 了,诸如注册、服务收费、非营利组织的税收等政策等相关问题与来访领导进行了探讨,并且得到了领导们的中肯建议,例如可以结合政府正在推进的项目如公益创 投等来推动机构的发展。

 

目前,在公益组织的发展环境比较积极的条件下,要注重能力培养和“觅食”能力。政府希望能够为社会组织的发展出谋划策,尤其将关注孵化器的下一步工作,为本市的民间组织发展提供建议。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号