紧贴社会需求发展社会组织
—-上海市副市长胡延照到NPI调研

2008年3月5日下午,上海市副市长胡延照在市民政局局长马伊里、副局长方国平、浦东新区副区长过剑飞、浦东新区民政局局长王家祯等相关领导陪同下,来到NPI进行调研并召开了对社会组织进行培育的座谈会,听取了上海市社会组织工作情况汇报。

在调研过程中,胡市长详细了解了每一家被孵化机构的情况,和“企业公民在行动”、“多背一公斤”、“渐冻人俱乐部”、“新途社区健康促进社”、“我学网” 和“欣耕工坊”的负责人及工作人员进行了深入的交流,对于这些社会组织的工作方向和服务内容给予了肯定,并鼓励大家进一步的贴近社会需求,更好的完善和发 展自己。随后的座谈会上,胡市长一行听取了中心主任吕朝对公益孵化器的缘起、工作重点和发展方向的介绍,指出孵化器模式的设立在培育社会组织发展的过程 中,具有很好的示范作用。

在座谈中,浦东新区过剑飞副区长在谈到培育社会组织发展的问题时,提出浦东新区政府将从以下三个方面具体的推动:加大政府购买社会组织服务力度;推广公益 组织孵化器模式;建立健全公益人才引进制度。胡市长在听取了全部的工作汇报后强调,要紧贴社会需求发展社会组织,紧贴社区服务发挥社会组织作用,特别是在 面对老龄化的挑战、边缘人群等引发的社会问题时,更应发挥社会组织作用,例如社区健康干预类的社会组织、家政服务类的社会组织等。政府需要在社会组织的培 育过程中加强探索、注重实效、完善机制,充分动员社会力量、整合社会资源,为提高群众生活质量服务。

整个调研活动一直持续了两个小时,在求实热烈的气氛中结束。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号