12月4日下午,由上海市民政局主办、上海公益事业发展基金会承办的第二届“上海公益伙伴日”在公益新天地园顺利闭幕。

本次“公益伙伴日”共有来自全国的19家基金会,11家企业和来自上海本地的82家社会组织参与。三天的活动期间内,举行了各类丰富多彩的公益活动,包 括室内公益展、室外公益慈善项目展示、公益游园会、公募活动、高峰论坛、公益沙龙、公益招投标、公益演出、公益市集等。通过一系列公益活动的开展,使参展 方和参观者都能参与其中,切身体验公益理念的魅力。

其中,由恩派主办的上海公益伙伴日的主题论坛——“新形势下社会组织能力建设创新与挑战”论坛得到了政府、学术界、公益界的多方支持,邀请到了中国民间 组织促进会秘书长黄浩民、上海映绿公益事业发展中心理事长庄爱玲、北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志等十余位公益界的领军人物,各种前沿思想 的碰撞,让所有参与人经历了一场知识的盛宴。

 

            

*主题论坛现场

民政部社会福利与慈善事业促进司徐建中副司长和上海民政局华源副局长首先发言,向来宾简要介绍了目前上海地区的公益发展水平与趋势,特别谈到了十八大召 开对社会组织的影响,尤其是“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织”的内容强调了今后社会组织发展会有很大的空间。

恩派公益组织发展中心主任吕朝从什么是能力建设切入,谈到目前能力建设实务中的诸多问题,并强调恩派SEI学院坚持“本土化、系统性、参与式和案例型”的办院思路。

在研讨环节,研讨嘉宾们在活泼自由的氛围中,为与会者带来了“新形势下社会组织能力建设的新需求与新挑战”和“社会组织能力的新发展与新思路”的主题对话,其中的很多观点得到了观众的深切共鸣,让每一位与会者对于能力建设有了更深入的认识与愿景。

继主题论坛的第二天,亮点依然不断。上午的研讨班和下午的世界咖啡馆为百余位公益同仁提供了交流机会。研讨班以"公益组织的公信力建设与战略发展"为主 题,恩派公益组织发展中心主任吕朝首先和大家分享了对于初创期和成长期NGO,领导人怎样通过自身的提高来带领组织的发展。之后,专业引导师万晓斌以工作 坊的形式给参与者营造了轻松自由的讨论环境,激发了参与者的思考,丰富的讨论成果都是未来的能力建设发展的珍贵参考。

本届公益伙伴日共吸引了12500余人次市民热情参与,签约总额4500余万,其中有16项在闭幕式现场进行了集中签约,包括上海屋里厢社区服务中心与浦 东新区上钢新村街道办事处的残疾人综合服务中心专业服务项目,苏宁电器集团有限公司、安利公益基金会与上海真爱梦想公益基金会的“梦想中心”素质教育公益 产品项目,以及上海手牵手生命关爱发展中心与浦东新区慈爱公益服务社的2013年浦东新区大重病关爱项目,实现了政社、企社和社社合作。

Copyright © 2006-2016, NPI, All Rights Reserved

沪ICP备07028207号